bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Сирия: «…бери шинель, иди домой»

Чтобы диванным агрессорам лишнего не мерещилось, стоит вспомнить несколько строк из песни воевавшего человека, настоящего солдата: «С войной покончили мы счеты, бери шинель, пошли домой. Война нас гнула и косила, пришел конец и ей самой. Четыре года мать без сына, бери шинель, пошли домой…» Это из знаменитой песни Окуджавы, написанной через тридцать лет после Победы.



А вспомнить её нужно, поскольку появилась информация о действиях в Сирии, которые ведут к миру, но могут показаться попустительством террористам. В свежих выпусках РИА Новости цитируют слова губернатора провинции Хомс Таляль аль-Баррази:

«Мы, как правительство, старались убедить боевиков, чтобы они здесь остались, но они этого не хотели, поэтому они уезжают отсюда. Около 530 человек из них остаются здесь: они сдают оружие и будут жить мирной жизнью. Среди них есть студенты, рабочие. Все вернутся на свои места, получат права, как обычные люди…»
Суть дела: в последние дни на слуху второй этап вывода воевавших групп в пригороде Аль-Ваер на севере Хомса. От столицы Сирии это в 165 километрах. Амнистией воспользовались не все, часть ушла, получив гарантии. Ещё фрагмент из речи губернатора провинции:

«Несколько сотен боевиков и членов их семей покинули район Аль-Ваер и направились на автобусах в провинцию Идлиб на севере Сирии. Многие из них оказались в рядах боевиков не по своей воле. По словам полковника сирийской армии Самира Ибрагима, большинство боевиков родом не из этих мест». Что важно: уходящие получили право унести с собой автомат и снаряжённый рожок к нему. Представитель Центра по примирению Сергей Дрожжин рассказал журналистам, что «переговоры с боевиками были сложными». Он не сомневается, что половина, примерно, вернётся к войне.

С учётом сообщений последних дней, учтём, что соглашение о локальном примирении в Аль-Ваере к 11-12 дню с момента начала реализации привело уходу из предместья 423 бойцов и более 1000 членов их семей и гражданских.

Вывод: «После вывода боевиков из Аль-Ваера Хомс будет полностью свободен от членов незаконных вооруженных формирований. По словам губернатора провинции, сейчас ведутся переговоры о выводе вооруженных оппозиционеров из городов Растан и Таблиса, расположенных в 10-12 километрах к северу от Хомса».
О гуманитарной деятельности известно из бюллетеня российского Центра по примирению в Сирии за последние сутки: 7 гумакций, 24 тонны грузов для мирных граждан, помощь получили мирные жители числом чуть больше восьми тысяч.

Последнее: «… в Алеппо (районы Аль-Фуркан, Аль-Сахур и Шейх-Максуд, школы Укба Бен Нафи в районе Мухаммад-Бек и Альфинун Насауия в Халидии), лагере беженцев и в населенном пункте Мембидж (провинция Алеппо) жителям передано 16,8 тонны продуктов питания, 6 тонн питьевой воды и 500 продуктовых наборов».

Прибывает помощь по линии ООН, сирийцы получают медицинскую, психологическую и юридическую помощь, восстанавливается инфраструктура, помогают людям, из-за войны потерявшим дом, найти хотя бы временный приют. Впереди большое восстановление страны.

Сравним, даже не упоминая о несчастных жертвах осады Мосула в Ираке. Тут речь о Ракке, а это Сирия, куда НАТО не звали. Когда стратеги планировали американский парад победителей после взятия «сирийской столицы ИГ», то наверняка сомневались, не уничтожат ли плотину Табка.

Есть основания подозревать, что гибель достояния Сирии не очень кое-кого и огорчила бы — крупнейшая в Сирии плотина на Евфрате, как стало дня два назад известно, частично разрушена из-за боев между отрядами вооруженной коалиции и террористической группировки «Исламское государство»*.

Как сообщал ливанский телеканал «Аль-Маядин», бились у плотины «Демократические силы Сирии». О ДСС (Syrian Democratic Forces, SDF) в сетевом справочнике обнаруживаем упоминания, что США объявили о поддержке альянса в рамках новой стратегии борьбы с ИГ.

Год назад под ружьём в этой группировке было около 25 тысяч курдских ополченцев и около 5 тысяч арабов. Справка о Ракке: игиловцы удерживают город почти 4 года, успешно отбивая штурм за штурмом, эксперты утверждают, что в Ракке сейчас укрепились 3-4 тысячи боевиков.

А сам город Табка считается одним из главных мест дислокации террористов на севере страны. Понятно, захват этой местности — шаг к Ракке.

Вывод печальный: штатовцам и подштатникам срочно нужно добыть побед. Под Мосулом, тем более, США устроили такую мясорубку для мирных жителей, что это больше похоже на геноцид, а не борьбу с террористами.

И «победы при Ракке», вероятно, стратегам кажутся способом реабилитироваться за кошмар в Ираке…

Вот и вернулись мы к песне Окуджавы. Информация последних дней показывает, кто Сирию хочет восстановить, а кто уничтожить. Убитые уже не одумаются и не вернутся в послевоенное общество. Не вернутся и те, кто получил кровную несмываемую обиду.

Как ни верти, а американская коалиция сеет смерть и провоцирует месть. И превращение послевоенной Сирии в пустыню Штаты с подпиндосниками вполне устраивает.

И ещё: верить полусотне стран-террористов, делающих вид, что воюют с игиловцами, нельзя. А нашим из Центра примирения — можно. Для этого нужно всего лишь поступать, как советовали предки — «познавать древо по плодам».

Источник


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments