bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Украинцы скупают просрочку

Бедность украинцев открыла новые возможности для «особо предприимчивых». Учитывая, что население страны расплачивается за коммуналку в кредит и беднеет чуть ли не с каждым днём, нет ничего удивительного в выросшем спросе на просроченные продукты.


По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, по сравнению с 2015 годом есть украинцы стали меньше. В основном сократилось потребление мяса (14%), рыбы (8%) и сахара (18%). И даже чаи перестали так часто гонять (16%). Но кушать ведь хочется! Вот и перешли на то, что подешевле: крупы, макароны, картошку, хлеб.

И хотя буквально в октябре правительство отпустило цены на социально значимые продукты (одновременно подняв себе зарплату почти в два раза), жить от этого легче не стало. И дело даже не в количестве потребляемых продуктов, а в их качестве.

Нынче в тренде просрочка, которую можно купить на рынке или в интернете. Как говорится, спрос порождает предложение. Например, килограмм просроченной колбасы (но как утверждают продавцы, «не испорченной») можно купить всего за 10 грн (25 руб), шоколада за 30-40 грн (75-100 руб), а пакет молока за 3 грн (8 руб).  Как правило такими «выгодными предложениями» пользуются пенсионеры, у которых при такой социальной поддержке просто нет другого выхода.

«То, что можно, в торговых сетях перерабатывается, например, хлеб на сухари, а сыр или мясо с истекающим сроком годности отдают в кулинарию на салаты. А еще просроченным продуктам просто перебивают даты, и дальше продают в магазинах»

Долго эта ситуация продолжаться не сможет, и рано или поздно приведёт к массовой миграции в поисках достойного существования или протестам – власти должны держать ответ за создавшуюся ситуацию. Хотя некоторые нардепы заявляют, что им самим не хватает средств: представитель «Народного фронта» Михаил Гаврилюк недавно заявил, что с ним часто ссорится жена из-за нехватки денег, которые он отдаёт на нужды АТО. «Что такое для войны мои 10 или 20 тыс. грн? Это капля в море», - завил депутат. Наверное именно поэтому им подняли зарплату, чтобы они могли больше «жертвовать» убийцам.
Tags: бедность, питание, продукты, просрочка, украина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments