bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

США планировали нанести 18 атомных ударов по Латвии



В западных странах принято считать, что главная угроза для Прибалтики – это Россия. Политики и «эксперты» дружно вычисляют, как быстро русские захватят прибалтов и называют НАТО защитниками всех суверенитетов. Однако это именно США планировали масштабную ядерную атаку на Ригу.

Во время холодной войны с СССР Штаты собирались нанести сразу 18 атомных ударов по территории Латвии. В таком случае страна оказалась бы полностью заражена радиацией. Об этом говорится в книге «Черновики будущего: 1956-1991», написанной на основе американских и российских архивов. Книга была презентована в латвийской столице на «Балтийском форуме».

Для американцев было стратегически важно продемонстрировать СССР, что они действительно могут выдержать гонку вооружения. При этом судьба Восточной Европы их не беспокоила совсем. Регион не имел какого-либо особого статуса.

Список всех ядерных целей американцев, составленный ими полвека назад, был опубликован в прошлом году. Каждая цель имеет точные координаты и свой показатель приоритетности для США. В секрете сохранился только тип оружия, которым американцы планировали стирать с лица земли целые города и страны.

Сейчас НАТО пасется на территории Латвии, потому что правительство Риги боится мифической агрессии русских. В прошлом году американский бомбардировщик провел учебное бомбометание в Латвии. Таким образом Пентагон отрабатывал сценарии возможного нападения недружественных войск.

Оригинал публикации

Tags: прибалтика, сша
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments