bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

«Независимость» в обмен на здоровье украинцев

Киев уже два года как из кожи вон лезет, чтобы добиться энергонезависимости от России. Да не просто стать самостоятельными, а презрительно фыркнуть в нашу сторону и хлопнуть дверью. И не важно, что попытки стать «самодостаточными» могут обернуться для страны экологической катастрофой.



Украинские СМИ ликуют: уже в октябре компания «Укргаздобыча», входящая в структуру НАК «Нафтогаз Украины», начало производство сланцевого газа (СГ) методом гидроразрыва пласта (фрекинга). Це перемога! Правда, никакого опыта в бурении сланцевых пластов у Киева нет, поэтому пришлось привлечь людей из-за бугра, большая часть которых до Майдана интересовалась украинскими месторождениями. Имя «европейских партнеров», почему-то, не уточняется.

Порошенко настолько одержим идеей «независимости», что готов рассказывать какие угодно сказки о перспективах, которые открываются перед Украиной. По оптимистичным оценкам украинских специалистов, речь идёт о 10 млрд кубов СГ, но есть несколько существенных «но».

Во-первых, добыча СГ очень сложный и дорогой процесс. Ни оборудованием, ни технологиями, ни деньгами Украина не располагает, зато имеет огромные амбиции.

«На квадратный километр необходимо ставить 10-15 скважин, которые будут на 70-80% выработаны в течение года и брошены. А к каждой надо провести дорогу и газопровод, в каждую нужно закачивать-откачивать от 5 до 20 тыс. тонн воды, песка и 80 – 300 тонн химикатов (до 500 наименований) для каждого гидроразрыва».



Во-вторых, адаптация страны к использованию СГ – это еще дополнительные затраты, которые Украина просто не потянет. Утепление многоквартирных домов, полная модернизация оставшихся в живых предприятий… Да и где гарантия, что этих пусть и 10 млрд кубов будет достаточно? До кризиса Украина потребляла около 50,4 млрд кубов газа, в режиме жесткой экономии – 34,4 млрд кубов.

На помощь приходят некие иностранные инвесторы, готовые всё сделать за свидомых. В большинстве стран Европы добыча СГ запрещена за неимением большого количества бесхозных земель и экологических факторов. Европейцы поступают реалистично: они выжимают возможное у Украины и при этом не отказываются от российского газа, в надежде в будущем сторговаться с нами на более низкую цену.

На Украине всё куда проще: если государство наплевательски относится к собственному народу, на экологические последствия оно тем более кладёт большой и толстый. Сомнительная выгода от СГ открывает перед властями возможность в полный голос заявить об энергонезависимости и убедить народ в том, что это сейчас временно холодно, а вот потом, в европейском светлом будущем обязательно будет и тепло, и сыто, и вода совсем не будет заражена метаном.
Tags: сланцевый газ, украина, энергонезависимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments