bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства

Буквально на днях вступив в должность президента Соединенных Штатов, Дональд Трамп сразу взял быка за рога. Первые же его шаги в новой должности свидетельствуют о том, что он намерен выполнять свои обещания. Еще во время предвыборной кампании Трамп говорил о намерении инициировать выход США из Транстихоокеанского партнерства. И вот, не прошло и трех дней, как республиканец стал полноправным хозяином Белого дома, как он претворил в жизнь свое намерение и подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Об этом миру сообщило агентство Рейтер.

Сложно представить, какая паника сейчас царит в Европе. За годы правления Обамы Евросоюз совершенно разучился мыслить самостоятельно, а теперь перед ним забрезжила реальная возможность позаботиться о политике и экономике своих стран самостоятельно. Но европейские правители, вместо того чтобы обрадоваться, наверняка испугались.

Что касается Трампа, то он обещал отменить большинство указов и решений своего предшественника, поэтому выход из ТТП – это лишь первое потрясение для западного мира. Между тем, решение Трампа принято по определенному ряду причин. О некоторых из них наверняка можно только догадываться (хотя стоит предположить, что республиканец не считает врагами Россию и Китай, в противовес сотрудничеству которых и задумывалось ТТП).

Сам Трамп говорит: «Эта сделка плоха, потому что не учитывает возможности манипуляций с валютой. Это главное оружие других стран, которое они используют, чтобы навредить Соединенным Штатам и отнять у нас рабочие места». Учитывая, что новоиспеченный президент США – миллиардер и бизнесмен с колоссальным опытом, его позиция ясна и ориентирована, в первую очередь, на получение экономической прибыли и развитие торговли.



Об этом же говорит наш соотечественник, глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. Он считает, что выход США из Транстихоокеанского партнерства позволит улучшить состояние мировой торговли, поскольку ТТП было неким противовесом и альтернативой ВТО, а отныне те объемы торговли, которые были вывезены мимо ВТО, вернутся.

Одним словом, новость поистине крупная. А самое приятное в этом решении Трампа – это подтверждение того, что он намерен придерживаться озвученного во время предвыборной кампании курса. Значит, и намерения, которые он высказывал по отношению к России, были правдивыми; и в скором времени можно ожидать реальных шагов по налаживанию сотрудничества наших стран.

Игорь И,
специально для Politikus.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments