bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Эстония удивила: противника нет, но очень страшно



Возможно, первый чемпионат по переобуванию в прыжке станет открытием века, а увлечение микроформатных европолитиков станет спортом. И даже олимпийским видом. Но пока это тема для шуток в СМИ. Новости принесли кое-что из Прибалтики — министр обороны Эстонии Маргус Цахкна сообщил, что «у Эстонии нет ни одного вероятного противника, а размещение боевой техники в стране происходит на основании решений Варшавского саммита НАТО в ответ на действия России»…

Какие-то дни назад ужасный захватчик в мечтах и кошмарах правящих групп был. Кошмарила Эстонию, «как обычно», Россия, а покорная Америке и одновременно брюсселезависимая бюрократия мечтала о покровителях — «как обычно», США.





И вдруг случился Трамп, а надежды на продолжение затей Обамы силами Клинтон обернулись разочарованием из-за проигрыша.

В ходе Варшавского саммита НАТО всем евросоюзным малышам ещё до прихода Трампа было приказано бояться России. Под эти страхи был создан сценарий, спланированы манёвры, куплена техника, наняты солдаты… А бояться вдруг стало некого. Так как в наши дни изменяются до неузнаваемости?





Интерфакс, безотлагательно процитировав ответ министра обороны на вопрос, кто является главным потенциальным противником Эстонии, предлагает оценить скорость. Дело в том, что гиганты ЕС всё никак не соберутся определиться, что им делать. Пока побеждала жадность — свои санкции «большие боссы» Европы решили опять продлить, но уже интересуются отменой российских контрсанкций.

Сомнительный секрет этого фокуса только что раскрыл наш мининдел Лавров, объяснив, что высшая бюрократия ЕС пытается отжать преференции для своей торговли, желая вернуться на российский рынок. Своё хозяйство европейцы финансируют, обеспечивая сверхдешёвыми кредитами, а нам в кредитах отказывают, что делает для нас еду с соседней грядки дороже, чем оказывается привозная издалека и прохимиченная, чтобы по пути не испортилась.

В этом смысл санкций — это недобросовестная конкуренция. Трамп санкции, устроенные обамовцами, планирует пересмотреть и отменить, а Евросоюз продлевает. Выходит, Трамп за честную игру по прозрачным правилам, а европейские соседи желают делать очень честное лицо, но продолжать жульничать.

Однако танки и ракеты — это не огурцы с помидорами, а НАТО — не тепличка. В чём смысл «переобувания в прыжке» эстонского министра обороны, который ещё вчера бурно поддерживал обвинения Москвы в агрессии, а теперь прозрел и не видит у Эстонии врагов? Не видит от слова «вообще».

Смысл в том, что санкции вот-вот развеет ветром перемен и надо подсуетиться, чтобы вернуть потерянные позиции в торговле.

Тут эстонскому министру предстоит не просто переобуться, но и переодеться в плавки, не снимая шубы. Ибо три-четыре года последнего прибалтийского прогиба перед вашингтонскими кураторами слишком многое испортили, а эстонское традиционное место на российском рынке уже занято. Увы…

Эстония может хоть наизнанку вывернуться и всей администрацией лично попилить лобзиками каждый натовский танк, но время ни на миг не остановишь — поезд ушёл.

Источник: блог Awgust | КОНТ


Tags: эстония
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments