bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Минобороны РФ впечатлило Восток, а Николсон просит подмоги

В прошлом РФ принимала участие в тактических маневрах «Дружба-2016». Ещё в начале декабря замглавы МИД Пакистана Тасним Аслам заявляла, что подобные (совместные с Россией) Пакистан надеется провести ещё не раз, но уже на российской территории. И не исключила, что министр обороны Пакистана скоро посетит Россию.

Недавно, «чтобы выйти из тупика, в который за 15 лет зашла война с талибами», отреагировал командующий войсками США в Афганистане генерал — он просил подкреплений.



Особенность в следующем: сотрудничество против игиловцев на территории Пакистана маловероятно, поскольку ситуация очень отличается от сирийской и иракской — у террористов нет занятой ими территории. Но Тасним Аслам в декабре прошлого года подробно разъяснила, что «существует идеология, которую некоторые люди пытаются распространить».

Это значит, что сотрудничество с РФ в этой области «следует относить к обмену информацией и мнениями, к примеру, как остановить террористов ИГИЛ в распространении насилия с использованием интернета, СМИ…» Было подмечено тонко, но есть и узелок — Пакистан имеет влияние на талибов.


Для нас американские операции против этого движения — война США у самых наших границ. И результат этой странной «войны» — бурный рост наркопроизводства и трафика.

Относительно игиловцев сведения очень противоречивы — около года назад пачками шли сообщения, что они входят в Афганистан и отнимают наркотрафик у местных. Даже предполагалось, что так они ищут компенсацию потерям от помех в чёрной торговле нефтью с захваченных месторождений Ирака и Сирии.

И вот, из СМИ узнаём, что «Власти Пакистана ожидают участия России в совместных учениях в будущем». Это РИА Новости заявил начальник штаба пакистанских ВМС Мухаммад Закаула: «Россия приглашена на наши учения». При посещении российского корабля «Североморск», Закаула говорил о крупных событиях, включая «Аман», сообщив, что в Пакистане учтут, когда это будет удобно двум сторонам, и спланируют.

Сейчас происходит координация планов. О международных военно-морских учениях «Аман-2017» известно, что в середине февраля в акватории Аравийского моря и на базе ВМС Пакистана в порту Карачи будет задействован большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота «Североморск».

Сложив 1+1, получаем основания для тревог командующего американскими войсками в Афганистане генерала Джона Николсона. Просил ли он подкрепления, чтобы «выйти из тупика, в который за 15 лет зашла война с талибами» или понял, что Россию вежливо приглашают в регион, откуда так же вежливо могут попросить удалиться США, можно спорить.



Пока кажется, что генерал не паникует, а серьёзно оценил прогнозы. Даже малограмотным феллахам понятно, что СССР настроил в Афганистане больше, чем разрушил, а США ничего не строят, зато подсадили любителей растительных веществ на химию, что породило в регионе очень большую проблему.

Но есть чисто военный аспект: СССР и в наши дни РФ не интересует сценарий колонизации. А США? Слухи о пересмотре планов самозваного властелина мира сильно преувеличены.

Как будет поступать с пентагоновской стратегией Трамп, пока ясности нет. Зато есть другая пронзительная ясность — США «колонизировали» только Кабул, втянуть партнёров по НАТО в афганскую войну не удаётся, а что делать, не ясно. Вообще-то, из тупика есть выход — «янки гоу хоум».

Но генералу Николсону второй Вьетнам переживать не хотелось бы. А влиятельным странам в этой части континента наверняка не хотелось бы платить кровью в войнах за спасение Николсона от переживаний из-за урона репутации США.

Разглядывать арабские формулы типа «1+1» тут бессмысленно — всё очень запутано и секретно.

Но, как обычно, Восток — дело тонкое. Детали пакистанского послания до Николсона дошли. Забавно, что он винит во всём вмешательство России (это у наших-то границ!) и никак не желает понять, что нечего США так хулиганить далеко от дома.

Чтобы генералы США улучшили понятливость, учения военных Пакистана и РФ — целебный фактор. И на плацебо это лекарство похоже только издали.

Источник

Tags: минобороны
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments