bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Банк России не смог остановить рост курса рубля

Темпы роста рубля за последние несколько месяцев заставляют убедиться в силе «разорванной в клочья» российской экономики. Критические ситуации, которые раньше приводили к резкому оттоку капитала из страны и падению рубля, теперь проходят без последствий для экономики РФ.



Так произошло на уходящей неделе. В преддверии ее начала ЦБ РФ сообщил том, что начинает инвестиции в американскую валюту (это необходимо для проведения международных финансовых операций). Обычно это приводило к резкому ослаблению рубля. Ярким примером подобной ситуации является злополучный день 16 декабря 2014 года, когда рубль продемонстрировал обвальное падение по отношению к евро и доллару.

Такой спад произошел по причине резкого повышения ключевой ставки Центробанком, а также из-за закупок иностранной валюты для погашения госдолга РФ. ЦБ покупает валюту «порционно», а не на постоянной основе, поэтому в преддверии каждой «порции» инвесторы с опаской смотрят в сторону России. Как показала эта неделя, все опасения напрасны.

Несмотря на закупки долларов Центробанком, рубль не только не «просел», но и продемонстрировал рост. Даже несмотря на цели Минфина и ЦБ «подтопить» рубль для более комфортного курса для исполнения бюджета. В целом ситуация является демонстрацией того, что экономика России даже сильнее, чем ожидали в Минфине и Центробанке.

Огромную роль в этом играют импортозамещение и инвесторы, которые проявили интерес к российскому рынку акций, вопреки прогнозируемому временному спаду.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments