bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Сирия сводит МИД РФ и госдеп

На первый взгляд, вежливость и дружелюбие — чувства, нам свойственные и разумным обществам не чуждые, это и есть мотивы для приглашения США посидеть в Астане на приставной табуретке, пока межсирийские переговоры открывают новые горизонты для миротворцев. Но это только на первый.

Зрим в корень: США было выгодно демонизировать Иран и манипулировать регионалами. Доманипулировались до появления иблисского халифата. Что дальше?



Сегодня победа халифата в регионе любимый американскими теоретиками «управляемый хаос» превратила бы в неуправляемый — чрезвычайно опасный.

Возникает многоугольная конфигурация — «друг моего друга» не становится другом, ситуация с врагами ещё запутанней — «враг моего врага» оказывается тоже врагом, враг друга — другом, и так до полной невнятицы. Альянсы потеряли смысл, кое-что удаётся только при договоре один на один.

Если США перестанут дуться на Иран по идеологическому поводу или из-за бреда про раздачу своей «демократии» всем без разбору, то можно договориться. Примеры?

В Сирии миротворчество сдвинулось с мёртвой точки, когда Астана стала площадкой для встречи оппозиции и госвласти, Дамаск сделал шаг, оппозиция тоже шевельнулась, сразу стало понятно, чем заняты «друзья Сирии», а по сути марионетки нефтяных королей Персидского залива.

Однако мир в Сирии явно окреп, и это не только результат бомбометаний наших ВКС.

В новостях пишут, что Лавров зовёт представителя Штатов в Астану. И тут без цитаты никак:

«Если для президента США Дональда Трампа главный приоритет на международной арене — борьба с терроризмом, то необходимо признать, что, скажем, в Сирии против ИГИЛ борются прежде всего сирийская армия при поддержке ВКС России, но также подразделения, в том числе подразделения Хезболлы, которые опираются на иранскую поддержку. Здесь надо будет делать выбор приоритетов».
Любишь жареные каштаны? Люби и горячее хватать своими руками. Это мораль «от Лаврова».

Но, если серьёзно, то нашим дипломатам тоже мало радости препираться с политическими представителями террористов, которых Запад хитроумно записал в умеренные, но у которых не залежится сбить наших или обстрелять наших друзей.

Тут нет никаких иллюзий и честных слов — действует жёсткая установка на прагматизм и возможность наказать вруна-интригана, если совсем берега потеряет.

Серия новостей с дипломатического фронта демонстрирует возможности реальной политики. От США ожидается прекращение обморочных реакций по поводу Ирана и Хезболлы, которые не только всё портят из-за деструктивной практики двойных стандартов, но и провоцируют политиков топиться в мантрах идеологов вместо практической миротворческой работы.

Появляется поле для реальной успешной деятельности плечом к плечу. Для тех, кто хочет дела, а не слов, кто нацелен на результат, а не на бесконечный процесс, слова Лаврова — призыв к делу.

Что ответят Штаты? А это узнаем в ближайшие дни.

Источник

Tags: сирия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments