bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Страны ОПЕК стали отвечать за слова. «Нефтяной взрыв» не за горами?

Пару месяцев назад даже самые смелые аналитики не предполагали такого бурного начала года для «черного золота». Конечно, были предположения, что цены на нефть поднимутся вверх, однако такого роста никто даже и представить не мог. В рамках соглашения о снижении объемов добычи нефти между странами ОПЕК и некоторыми государствами, не входящими в эту организацию, за январь месяц общее снижение добычи составило 1,1 млн баррелей в сутки. Таким образом, картель выполнил условия более чем на 90% (намеченный показатель равен 1,2 млн баррелей в сутки).



«ОПЕК справляется очень хорошо (с реализацией соглашения - прим. Евгений Радугин), они удивили многих аналитиков, — отмечает директор отдела анализа нефтяного рынка IHS Markit Спенсер Уэлч, слова которого приводит Bloomberg. — Саудовская Аравия предприняла особые усилия, чтобы ускорить выполнение обязательств». По прогнозам аналитиков и ОПЕК, в 2017 году спрос на «черное золото» возрастет.

Это произойдет за счет более холодной погоды и высоких продаж автомобилей в европейских странах ОЭСР. Мировой спрос на нефть, как ожидается, в 2017 году вырастет на 1,19 млн б/с до 95,81 млн б/с. Стоимость нефти марки Brent давно перевалила за 50 долларов за баррель.

Это произошло на фоне лишь намечающихся переговоров о сокращении добычи. В нынешний момент реального сокращения Brent стабильно держит планку в 55 долларов. Весной страны ОПЕК будут обсуждать итоги сокращения, о котором удалось договориться впервые за восемь лет. Резкий рост стоимости нефти показал, что, договорившись, картель может изменять цену на нефть так, как это ему выгодно. В данный момент выгодно повышение.

Что самое важное, цели ОПЕК совершенно идентичны целям Российской Федерации, поэтому общая договоренность положительно скажется на экономике и нашей страны. В целом, если судить по динамике роста, можно прийти к выводу, что без продолжения «воздействия» на рынок резких скачков ожидаться не должно.

Однако конечная цель договоренности ОПЕК – создание дефицита «черного золота» на рынке – еще сыграет на руку всем странам, торгующим нефтью, потому что полноценный отток их продукции с рынка еще не наступил. Поэтому можно спокойно ожидать цены в 60 долларов за баррель в ближайшее время.

Учитывая, что новый президент США не сильно заинтересован в «раскачке» нефтяного рынка…

Источник: Politikus.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments