bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Партнёрские отношения, если вы не США

Знаете ли вы закон Логана, как знают его в Штатах? Нет, вы не знаете. И не надо. Хотя на основании дрязг двухсотлетней давности американские политики затеивают такие словесные баталии на внутреннем поле, что при материализации риторики нокатуировали бы весь мир и захватили вселенную. Чрезвычайно интересное сочетание позиций — из числа советников нового американского президента воплями о «зраде» выпихнули опытного профессионала Флинна, а на российском поле дружелюбно укрепляется Уругвай.

Но, по порядку. Свежие новости: в Уругвае живут русские, в их колонию приглашены наши политики. Например, русскими поселенцами (три сотни семей) сто с небольшим лет назад был основан город Сан-Хавьер. По нашим понятиям, сейчас это не город, а городок — около двух тысяч жителей.

Важно, что большая часть его населения — потомки мигрантов из России. ТАСС: «Президент Уругвая Табаре Васкес передал российскому коллеге Владимиру Путину приглашение посетить с визитом его страну». Особо звал в Сан-Хавьер, ведь это единственный город на континенте, 9 из 10 жителей в котором — русские.

И юбилей, к тому же, поскольку 160 лет дипломатическим отношениям. Недавно наш Лавров вёл переговоры с вице-президентом, председателем Генассамблеи и Палаты сенаторов Уругвая Раулем Сендиком. Уругвай планирует активно принять участие в Петербургском международном экономическом форуме.

И фрагмент официального заявления Сендика: «Мир проходит сложный момент, необходимо бороться против гегемонии. Для этого нужно укреплять связи между Россией и странами Латинской Америки. Это и борьба против терроризма, и борьба с изменением климата, и борьба за улучшение качества жизни наших народов…»

Однако вернёмся к Флинну в США. Жёсткие обвинения в адрес советника Трампа звучали со ссылкой на действующий закон. Ревнивый американский президент Адамс чуть было не затеял войну с Францией, поскольку дипломатическая миссия провалилась, а в запасе оставалась только драка. Франция обижала моряков, арестовывала суда и товары на океанских путях, и не реагировать было нельзя, хоть и понятно было, как война новорожденных США во время правления всего-то второго их президента обрадует британцев.

Когда дипломаты потерпели афронт, простой квакер Логан поехал в Париж поговорить и всё объяснил по-человечески, без протокола. После чего Франция пошла на уступки, смягчилась, напряжение рассосалось. Чем-то это похоже на миссию американской девочки Саманты во времена Андропова.



Адамс же вскипел и провёл закон, пресекающий такую самодеятельность сограждан. Логан потом даже сенатором стал, но закон всё ещё действует, хотя ни разу его так и не применили — только для риторики и интриг с пиаром. Под раздачу попал и Флинн.

А разве истории Логана, Флинна и уругвайцев Сендика и Васкеса как-то персекаются с Россией? Не увидите, если вы не Лобачевский. Однако в нашем современном искривлённом мире есть одна точка: Флинн, искавший в беседах по телефону пути к компромиссу, делал для своей страны доброе дело, как почти два века назад сделал Логан. И поплатился.

На уругвайском примере видим, что добрые отношения успешно устанавливаются, если намерения чистые и чувства добрые. А «дипломатия канонерок» — это занятие для агрессивных упрямых ослов.

В наше время кое-кто из ослов даже воображал себя мощным бычарой и лез лбом вперёд сшибать дубы. Кстати, с точки зрения дуба это прямой путь к потере черепа. К сожалению, что понятно в Уругвае, никак не дойдёт до некоторых деятелей в Штатах.

Это не про Трампа, само собой, ведь он и его команда в порядке. А у его оппонентов, как им кажется, слишком крепкие лбы. Но это всего лишь кажется, даже если знакомый прозектор объяснил им, что у них в черепе только кость.

Источник

Tags: партнёрские отношения
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments