bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Лавров ткнул Запад в минские соглашения

Иберийский мир мало уступает в численности англо-саксонскому. Мощность будет послабее, допустим, но это условно тоже «империя с незаходящим солнцем». Что интересного в последние дни в информационном поле четвертой по величине в Европе страны? El Mundo предлагает читателям удивиться: «Москва критикует манеры Запада, налагающего санкции за поддержку сепаратистов в Донбассе. Она не только не гнётся под давлением санкций, но при этом ещё и контратакует, Сергей Лавров сказал, что пока Минские соглашения не будут выполнены, российские санкции со стран ЕС не снимут…»



Итак, издание El Mundo пишет: «Москва пугает санкциями ЕС». Звучит двусмысленно — пугает, в смысле запугивает, но запугала ли, пока не ясно, или другой вариант — уже напугала до трясучки. Причём хотела ли пугать или само так вышло в качестве побочного эффекта — тот ещё вопросик.

Речь, разумеется, о позиции, озвученной Лавровым. И, разумеется, это позиция России, а не только и не столько лично Лаврова. Так же естественно, что реагирует не только иберийский мир — испано- и португалоязыкие народы нашей планеты. Но для Испании, например, решения Москвы имеют особое значение по ряду причин, ясно отразившихся в позиции на международной арене.

Из-за проблем с басками испанцы нашли в себе силы не признать Косово, как бы этого ни хотели американцы. Их альянс с британцами иссяк, так и не родившись, а выход Британии из ЕС в принципе закрывает эту старую тему. И ещё: десять лет назад «Альянс цивилизаций» стал одним из крупных проектов, связывающих Испанию с Турцией и исламским миром. Учитывая историю страны, не удивительно.

Оценим резонанс. Если московский корреспондент газеты Хавьер Колас действовал в рамках политики редакции, то важно понять, в каком русле устроилась политика редакции. Учтём, какие ежедневные газеты считаются самыми востребованными. Это «Паис», «Мундо», «Вангуардия», «АБЦ», «Периодико», «Марка». Выходит, газета из первой пятёрки Испании устами своего московского корреспондента осторожно высказывается о новинках, в том числе и о паспортах ДНР/ЛНР, отныне признанных в РФ полноценными документами.

Так же высказывается и о том, как Россия на самом деле относится к западным санкциям. Пока, как кажется, на Западе по этому поводу доминирует чуть ли не оторопь. Его политики так привыкли, что им позволено поучать остальной мир, так привыкли не получать сдачи, что бы ни натворили, что реакцию испанского крупного издания El Mundo стоит считать типичной для стран и СМИ, не страдающих патологической русофобией. Это не похоже на одобрение, но на объективную оценку положения — очень.

В целом же на фронте международных отношений без перемен. Однако воспринимать соседа иберийцев, известного любителя устраивать чужими руками войны и гадить исподтишка, которого мы для простоты называем англо-саксом и немножко германцем, в роли шкодного и подлого крысёныша теперь гораздо проще.

Мы ведь не сомневаемся, что ни ФРГ, ни Франция никаких решений «Минска-2» выполнить не смогут, поскольку, как и РФ, являются гарантами, а не сторонами соглашения. Но столько, сколько на тему непременного выполнения Россией пунктов «Минска-2» написали и наговорили с Запада, уже и не охватить — это монбланы риторики и ниагары лжи.

Чисто по уличным понятиям Меркель и Олланд обрели статус обладателей комбинации узкого ума и длинного грязного языка. К европейским выборам такая характеристика — как дорогая ложка к обеду. Напомним, речь о публикации в одном из крупнейших СМИ иберийского мира. И это точно не совпадает с трампо- и русофобскими настроениями, распространяемыми на англо-саксонскую аудиторию.

Источник

Tags: запад, лавров, минские соглашения
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments