bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Сирия пишем, Косово в уме

Новости из Сирии: за прошедшие сутки около трёх тысяч мирных граждан получили помощь в ходе шести гуманитарных акций. Сведения из бюллетеня российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. В эти же сутки на новостной волне пришла пена: косовские властители опять хотят признания — подают новую заявку на членство в ЮНЕСКО. Речь об очередной попытке добиться членства в международных организациях. Это делается для приравнивания статуса — им хотелось бы в ЕС.

План качать каспийскую нефть через Косово к Адриатическому морю, чтобы потом можно поставлять на западноевропейские рынки танкерами, приблизится к реализации, если Косово получит необходимый статус. Полтора десятилетия ведётся прокладка 920-километрового трансбалканского нефтепровода.



Планировалось, что бакинская нефть должна поступать в порт Супса на берегу Черного моря, танкерами перевозиться в болгарский порт Бургас, откуда через Македонию и Косово следовала бы в албанский порт Влора. По нефтепроводу собирались качать до 750.000 баррелей в день.

Семь лет назад писали, что

«с албано-македонско-болгарской компанией АМВО, принадлежащей США и строящей этот нефтепровод, сотрудничают все нефтяные гиганты, в том числе Texaco, Chevron, Exxon, Mobil, BP».
Для прокладки чьих труб по сирийской территории уничтожали государство и граждан республики, вопя о диктаторе Асаде для отвода глаз, давно уже не секрет. Видим, как ежедневные сегодняшние спасительные действия настоящих друзей и партнёров Сирии мешают силам, уничтожившим Югославию и почти убившим Сирию. Почти…

Немного истории. Допустим, можно оглянуться в 2008-2009 гг. 17 февраля 2008 года под присмотром США и части стран ЕС в одностороннем порядке произошло провозглашение независимости от Сербии.

Базу Кэмп-Бондстил (англ. Camp Bondsteel) начали строить в 1999 году после бомбардировок Югославии и введения в Косово и Метохию «миротворческого контингента» НАТО. На превращение части СФРЮ в окрестности натовской базы ушло 10 лет.


На превращение САР в кровавые ошмётки для образования турецких «буферных зон», пришивания к новому «государству» суннитов, известному пока как игиловский иблисский халифат, к чему-то похожему, скроенному из останков Ирака для шиитов, и для наделения полузахваченными территориями Израиля, ушло больше пяти лет. И план, в отличие от балканского, провалился.

Зная историю двух, казалось бы, разных преступлений, другими глазами читаем сегодняшние сводки: «С начала года российские военные доставили населению Сирии более 200 тонн гуманитарных грузов». А за последние сутки конкретновв районах Хамдания 3, Бенезид и Шейх-Максуд, в школах Абдаль-Азиз-Фарес (район Аль- Жазмати), Заки-Джума (район Аль-Сукари) и Радуан Суэйт (район Центральный) жителям передали хлеба около четырёх тонн.

Всего за сутки гумпомощь получили 2,88 тыс. жителей Сирии. В район осаждённого террористами ИГ (запрещена в РФ) города Дейр- эз-Зор наши самолёты доставили 20,6 тонны продовольствия. Это грузы, полученные сирийскими властями от ООН.


Что в итоге? России не хватало мощи, чтобы помешать США инструментами НАТО захватить Балканы. Сирия была последним рубежом эффективной обороны от хищника.

Узнаваемая война идёт с явными или секретными пособниками хищника, не менее важная борьба за сердца ведётся честными способами и не тем, что принято считать орудиями войны.

Спасение и коварство не совмещаются — это атрибуты разных сил. Но знать, что происходит и откуда началось, надо. По этой причине, как прилежные первоклашки в геополитической школе, Сирия пишем, Косово в уме.

Специально для КОНТ

Источник

Tags: сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments