bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Президент РФ о чрезвычайных ситуациях

Что случилось? И где? Обсуждаемый сегодня проект ведёт к детальному разговору и договорам. Президент РФ внёс в Думу на рассмотрение закон. Тема: сотрудничество, необходимое странам-соседям для эффективного предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Тех, в случае которых должен быть чётко установлен порядок применения сил и средств, очерёдность и так далее — всё то, что в скучных документах обычно описывается суконным языком, зато читается и даже заучивается, как необходимое, и не оставляет вопросов и места для кривотолков.



Как устав пехоты. Речь о проекте, написанном слезами и кровью. Чтобы не пропадали жизни и здоровье из-за нерасторопности или плохой сообразительности, лучше предусмотреть и описать все возможные варианты. Тогда героизм и внезапные озарения потребуются в самых крайних случаях, без которых лучше бы обойтись.

Ещё важная для международного акта деталь: из пояснительной к законопроекту ясно, что будет проработана система содействия «формированиям, следующим через территории государств-участников СНГ для ликвидации ЧС». Чтобы делалось не криком до срыва и не улещиванием кого-то корыстно неторопливого, а по плану и законно. И без задержек.

Формы: оповещение о событии, которое следует оценить как «чрезвычайная ситуация», прогнозирование, что требует мониторинга. Поскольку Украина формально каким-то боком ещё в составе и может даже по-порошенковски покапризничать, то стоит напрячь фантазию и кое-что себе представить.

Допустим, где-то в Бенелюксе сильно озадачились и не могут понять, отчего скаканул радиационный фон, если задувало не с Припяти, а откуда-то то ли с Херсонщины, то ли Николаевщины...

Или какие-то очередные кастрюлеголовые возьмут и подорвут аммиакопровод, несущий килотонны ядовитого, но ценного сырья из Донбасса в порты Одессы…



Тогда не рентгены да рады-бэры без цвета и запаха привлекут внимание опупевшей общественности ЕС, а запах аммиака и скоропостижная кончина множества неповинных, ни разу не помышлявших в своих прагах и брюсселях поскакать в Киеве даже мимо грабель.

Поскольку ни Меркель, ни пенсионерка Нуланд не явятся вынюхать с поражённой территории всё это аммиачное безобразие, ликвидацией надо будет заниматься тем, кто умеет справляться с чрезвычайными ситуациями.

Что в итоге? Даже если Порошенко убедит всех щiро свiдомых выкопать новое Чёрное море прямо под креслом Олланда, не в Киеве дело. Штука в том, что с природными катаклизмами надо справляться наилучшим образом.

Подросли возможности стран-участниц, нужно чётко распределить, кто что делает и кому куда выдвигаться, если стрясётся. Кто предупреждён, тот вооружён. А кто готовился, уже с перепугу не засуетится.

Вот РИА Новости и уведомляют, что ратифицировать соглашение о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, подписанное в поселке Бурабай (Республика Казахстан) 16 октября 2015 года, пора бы.

Специально в КОНТ

Источник

Tags: президент рф
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments