bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Политика США и СМИ: от бизнеса до шоу и обратно

Броский заголовок: Трамп снова назвал американские СМИ врагами народа. Кавычки убраны сознательно — они не как бы враги, а враги. Почему? А Трамп в интервью сетевому изданию Breibart News сам на вопрос и ответил: «Существуют огромные фейковые СМИ. Огромные фейковые репортажи. Проблема в том, что люди, не участвующие в репортаже, об этом не знают». Одурачивание — враждебная акция.



Интересная деталь: в сети спрос на материалы Breibart News многократно возрос. Издание поддерживало Трампа ещё во время предвыборной гонки. Ждём новых американских феноменов. Если люди против вранья и злобной клеветы, то они откажутся от подписок, и тиражи медийных врагов Трампа рухнут. А объективные информаторы и аналитики получат то же, что Breibart News — внимание аудитории.

Важно ли, что бывший главный редактор Breitbart Стивен Бэннон был одним из руководителей предвыборного штаба Трампа, а теперь трудится советником президента США? Наверняка это значит что-то, но не всё.

Так же важно, но не радикально, что он первым назвал СМИ не просто оппозиционными, а «партией». Пусть отличие туманно, важно, что оно есть. Партия действует не стихийно, это сговор и план, проект.

Ещё факт: именно Бэннон отнёс Breitbart к лагерю альтернативных правых. Отличие от обычных, не альтернативных: АП «отвергают традиции американского консерватизма и противостоят истеблишменту Республиканской партии».

Учтём, что из крупных телеканалов только компания Fox News занимала либо нейтральную, либо умеренно критическую позицию в отношении республиканца Трампа, остальные горой стояли за Клинтон. Как и их хозяева — ABC, NBC, CNN и ведущие газеты New York Times, Washington Post и тому подобные.

Отдельно о New York Times (NYT), не раз объявлявшей Breibart News в ультраправизне. Трамп: «Это намеренно. Если вы читаете New York Times, их намерения настолько злобны, настолько плохи. Репортажи во многом неверны».

Возможно, следовало бы перевести спич Трампа о публикациях NYT одним словом — навет или клевета.

И предательство. Вчера распространились сведения о проверке сотрудников в Белом Доме — в СМИ утекают секретные материалы. Травля Трампа становится особо опасной, так как одной из первых жертв трампофобов стала служебная этика.

Если вспомним художественный аналог — Жеглов-Шарапов и документы, «пропавшие» со стола Шарапова, то понятно, насколько всё серьёзно вокруг главного кабинета сверхдержавы.

Изюминка от РИА Новости: «Обама и люди из его команды могут быть причастны к организации протестов и утечек информации, дискредитирующей Белый дом». Это Трамп сказал в интервью телеканалу Fox News.

Вопрос на засыпку: это заговор или просто грязные методы? Ответ на засыпку: а нет большой разницы.

Вывод вот какой: сталкиваются глобальные силы или проекты, если угодно. Поскольку Трамп не с потолка свалился в лидеры проекта альтернативных правых, убрать его особо ядовитой компрометацией или затравить наветами — один из инструментов удержания у кормила власти проигравшей стороны.

И тогда проигрыш обернётся скандалом и новыми выборами. Понятно, что чахлая Клинтон не будет сделана лицом проекта.

Но до появления новых икон антитрампизма надо убрать Трампа. Вот это и видим. Однако также видим, что Дональд не сдаётся. А народ?

Народ, если данные о спросе на каналы ТВ и газеты верны, уже не безмолвствует.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments