bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Президент РФ в Азии — не до ЕС, есть и важнее дела

В Бишкеке встретились Путин и Атамбаев, до этого Путин в Душанбе встретился с президентом Таджикистана. Чрезвычайно плотный график, важные темы. Дела: границы, торговля, устойчивость экономик, валют, закрепление взаимодействия между армиями и силами специального назначения, специалистами МЧС. Прибавляем встречу с Назарбаевым.



В СМИ о визите в Казахстан было, если передавать кратко:

«Неформальная встреча глав государств предваряла переговоры, которые пройдут в Алма-Ате 27 февраля. После этого российский лидер отправится в Таджикистан и Киргизию…»
На встречах с лидерами Таджикистана и Киргизии наверняка говорили о Европе и об угрозе с воюющего Ближнего Востока. В кратких выступлениях перед журналистами прозвучали слова о необходимости бороться с наркотрафиком из Афганистана.

И не раз были упомянуты проблемы, угрожающие со стороны организованного в квазигосударство сообщества террористов.

Оглянувшись на последние годы, видим аспект проблемы — старательное окучивание стран и лидеров Средней Азии со стороны Запада. Можно заметить своеобразное разделение ролей.

США грубиянят силой, угрожают санкциями, американские посольства стали анекдотичными «центрами цветных революций» — центрами зарождения государственных переворотов.

Учтём, что уже два десятилетия тщательно организованные Штатами «спонтанные протесты» губят людей, и отметим: анекдоты о деструктивном американском участии уже потеряли юмористический аспект.

ЕС же кого манил «Восточным партнёрством», кого «ассоциациями» и похожей болтологией со словесными авансами, попутно напуская тумана «ценностями», но весь военно-политический альянс НАТО с сателлитами под прикрытием разнотипных «партнёрств» преследовал одну цель — колониальную.

И средства подчинения стран-мишеней мало отличались — коррумпирование элит, изгнание сторонников суверенности, имитация легитимности марионеточных режимов. Но зачем всё это было делать и опять планировать сейчас?

Ресурсы. Это ответ. Цифры в компьютерах, изображающие богатства, не материальны. Сила стран и народов в недрах, в рабочих руках, умных головах и умении сплотиться против общей угрозы. Кстати, и в умении не поругаться, если есть проблемная тема, тоже.

В итоге стоит обратить внимание на разговоры в Астане, Душанбе и Бишкеке о русском языке, принятом для межнационального общения. И о том, как в трёх странах, где за пару-тройку дней побывал наш президент, заботятся о том, чтобы у нас был общий язык. Общий в прямом и в переносном смысле.

Вот и вывод: положение на нашем континенте требует неусыпного внимания, общего языка и тщательной координации. Хоть в ЕС и выборы на носу и там опять пытаются что-то мямлить о санкциях, и опять навязывают свои ценности, не до Евросоюза.

Западная коалиция не справилась с Мосулом, в Сирии много скрытых противников мирного процесса, замирение сторон происходит, но его очень старательно тормозят силы, затеявшие уничтожение Сирийской Республики. Куда двинется иблисский халифат и в какое «государство» его превратят кураторы, решит будущее.

Путин стремительно провёл серию переговоров не ради осмотра достопримечательностей. Для граждан РФ это знак серьёзности обстоятельств. И доказательство необходимости разобраться в себе накануне важных событий.

Поскольку ясно, где проблемы требуют внимания, новости о европейских делах ушли на второй план. Выбрали бы они там себе нормальных умных людей с совестью, можно было бы уже и не морщиться от оскомины, услышав слово «Евросоюз».

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments