bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Евросоюз по-французски и марш антирусских

Во Франции происходит политическое бурление. Из самого свежего — интрига Жадо-Амон, суета центристов и прорыв Ле Пен. Пожалуй, движение Ле Пен к президентскому посту надо относить не столько к бурлению, сколько к эффектам парового катка, но это лирика. А её противники действуют в духе дворцовых интриг, будто подрядились материализовать темы Дюма в современном политическом театре.



Вот только не дух l'Éminence rouge Ришелье спустя четыре века прибыл в тело мсье Олланда или Фийона, уж не говоря о действующем пока премьере Вальсе. Попахивает, простите, Мазарини. Причём, не реальным, а придуманным — персонажем мушкетёрских романов Дюма.

Детали: опять французские экологи исполнили обязанности джокера и прилипли к социалистом. Стоило бы напомнить о старой версии сегодняшней интриги в исполнении Евы Жоли. Лет шесть назад схватки Жоли и Ле Пен получили от французской публики особый приз — специальное название видео с их теледебатами. Эту эпическую баталию 2012 года прозвали «битвой блондинок».

Поскольку в качестве политического джокера Ева Жоли поистрепалась, универсальные липучки теперь представлены Янником Жадо. А в свойствах же нет перемен, всё то же — в ходу русофрения. По последним данным из соцсетей, от камня-русофоба откололи 28 кусков и разослали по Евросоюзу.


Шутники потом скажут, что Штатам самим ничего не осталось, от этого у Трампа с нами сплошные проблемы — никакой русофобии в душе нового президента не замечено, зато в ЕС что-то вроде клинического обострения.

Если серьёзно, то политическая клоунада кажется проявлением паники в евросоюзных центрах политической стратегии. Так кажется, поскольку всерьёз никому в голову не явится мысль считать некоторые высказывания конкурентов мадам Ле Пен речами взрослых умных людей.

Например, цитата из предвыборных речей Амона: «Это отношение благодушия в отношении Владимира Путина, я его не могу понять! Речь идет об агрессивном империализме со стороны русских, отвечать на него следует жесткостью и уж точно не благодушием…» Амон не может понять? Спросим у мудрых. «Людям свойственно путать кипучий ум и взволнованную глупость». Фраза из вступления в «Стоянку человека» Ф. Искандера. Писателю и мудрецу через пять дней исполнилось бы 88 лет… Однако мсье Амон собрался обойтись с нами жёстко. Что бы это значило?

Мсье мог бы закидать нас шапкой, но решил пока экономить? Ну да, шапок на русских не напасёшься, а бюджета Франции Амону не жаль. Однако горазд он на щедрые посулы — грозился надавать всем денег, а работать никого не заставлять…

Есть подозрение, что мсье Амон наладился списывать у Жириновского — что-то из раннего, полузабытого.

Попытки разобраться, что на французском политическом поле серьёзно, а что ведёт к бурлеску или даже выглядит как травестия, зачем-то передвинутая из разряда литературных приёмов в политическую реальность, никуда не ведут.

Что-то внятное прорисовывается, если глянуть на опросы и таблицы сравнения электоральных предпочтений. Тут лидирует НФ Ле Пен. И понятно, что превращение политической баталии в комиксы à la Charlie Hebdo не обманывает избирателей Франции.


Они настаивают на решении проблем реальными политиками, поскольку у Франции есть реальные проблемы. А «олландизма», в который выродились предвыборные речи социалиста Олланда, граждане больше не хотят.

Поскольку сейчас идёт скоропостижный розыгрыш исламской карты, французские политические аналитики замечают способности русофобов из модифицированных социалистов и джокеров-экологов выйти в финал президентской гонки. Но молчат о кучах брошенного картофеля на площадях столицы и прочих грудах гниющей еды, предъявленных французскими фермерами, когда русофобия привела к обмену санкциями.

Этим событиям нет полных трёх лет. Политологи и журналисты главных изданий о них забыли. Кажется, не забыли избиратели. Политическая страда обещает нешуточные битвы. И клоунам-русофреникам надо будет представить против «парового катка» Ле Пен что-то посерьёзней популизма или бесплодных мечтаний.

В заключении о обломках «камня-русофоба» с чикагской обочины, будто бы писавшего в «Одноклассниках» не так давно много обидного.

Поскольку русофобский щебень как-то таинственно перекочевал к прибалтийским русоненавистникам, а большая часть портит южно-русский чернозём, есть надежда, что во Франции всё наладится.

Если совсем серьёзно, то учтём киевские оценки — по мнению незалежных постмайданных знатоков темы, все кандидаты во французские президенты — агенты Кремля… Даже русофобы марки «Жадо-Амон» — агенты. Тут уж и добавить нечего.


Источник


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments