bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Стритрейсинг – за и против.

Ночные улицы, рев двигателей, бешеная скорость – вот первое, что приходит на ум, когда вспоминаешь о стритрейсинге. Полулегальное, окутанное флёром романтики, движение, пользующееся нарастающей популярностью среди молодёжи и зачастую ругаемое людьми старшего возраста. Несмотря на кажущуюся новизну, этот вид соревнований имеет довольно продолжительную историю, уходящую корнями в далекие 1890-е годы. Именно тогда зародился вид уличных гонок (пока ещё легальных), который носил название — «Cannonball runs», что, в переводе с английского, означает: «Полет пушечного ядра». В дальнейшем, на одном из этапов гонки Париж-Мадрид, в 1903 году, в Бордо, эти соревнования были отменены, из-за череды аварий, в которых гибли не только водители, но и пешеходы… Возродился этот вид городских гонок, только через долгие семь лет, уже в Соединенных Штатах Америки.

К слову сказать, эти соревнования существуют и поныне, как один из видов стритрейсинга. Теперь под таким названием проходят заезды «на время», между различными частями города. Кроме того, современная программа стритрейсинга включает в себя, также:

«Чек-поинт» — гонки «от пункта к пункту», по ночному городу.
«Стрит-Челлендж» — в котором места чек-пойнтов зашифрованы в виде ребусов.
«Сити-стайл» — это ночное ориентирование, по заранее указанному маршруту.
«Сити-джангл» — одна из разновидностей стрит-челленджа, изюминка которой заключается в том, что финиш находится на одном из чек-пойнтов, но гонщикам заранее не известно, на каком именно.
«Охота на лис» — погоня «охотников» за одним из участников гонки, выступающим в роли лисы.

Помимо этого, существуют ещё такие виды, как:

«Дрифтинг», или попросту «Дрифт» — это особая техника прохождения поворотов.
«Дрэг рейсинг» — скоростной заезд на дистанцию длиной, либо в четверть мили, либо в полмили.



Развиваться стритрейсинга в России берет свое начало в далекие 90-ые. Основателем движения российских стритрейсеров принято считать Московский клуб «Dragracing» позднее переименованный в «Dragrace», клуб основан в 1999 году. В дальнейшем, выходцы из этого клуба основали свой собственный клуб «Night Racing». Известностью пользуется и столичный «Night Stream Club», также выделяется и « Mad Race».

Немалая работа проводится организаторами движения стритрейсеров, для популяризации и легализации этого вида гонок, несмотря на кажущуюся опасность для окружающих. Многие клубы проводят разъяснительную работу, создают курсы экстремального вождения, так необходимые для передвижения по дорогам нашей страны. Проводятся переговоры с властями о согласовании мест проведения соревнований, тем самым способствуя развитию регионов и популяризации автомобильных видов спорта. Для соревнований используют территории заброшенных предприятий, карьеров, аэродромов, организаторы стараются вывести гонки за пределы городов.

Нельзя однозначно судить о пользе или вреде стритрейсинга для окружающих. Прежде всего, для участников — это интересное и захватывающее хобби, для зрителей – интересное развлечение. Как и в любом другом вопросе, здесь есть масса, как положительных, так и отрицательных моментов. Каждый сам должен разобраться: хорошо это, для него, или плохо. Не стоит судить сгоряча.

Удачи на дорогах!





Tags: автоспорт, гонки, машины, стритрейсеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments