bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Сирия восьмого марта

Многие зрители, просматривая телесюжеты, много раз видели детские и женские лица. Сегодня мальчики скажут о девочках. Но для Сирии это день особый. Сегодня там не один праздник — есть и не только любимый нами особый весенний день. У Сирии сегодня Таурат ат-Тамин мин Адар — традиционно в этот мартовский день отмечался приход к власти партии Баас. Явление не уникальное — Албания, Либерия и Замбия в этот день тоже отмечают свои внутренние праздники. Только 8 марта в САР можно считать особым днём, потому что положение в Сирии особое.



Наши в Сирии поздравляют милых дам с международным праздником. Что-то изменилось, и это чувствуется. «Наши» — свои, братья и сёстры. Граждане Сирии и граждане РФ — свои, и мы все теперь наши. Нет ни капли присвоения, нет доминирования. Есть родство. Нас сроднила битва за жизнь против смерти.

А политические идеи, кажется, среди сирийцев сейчас на втором плане. На первом — прикончить войну и приступить к восстановлению страны. Потом народ решит, стоит ли возрождать традицию и отмечать особый партийный день. Сегодня в видеосюжеты попали поздравления лучшей половины российских медиков — чествуют спасительниц, берегинь.

А накануне, как отмечено в гуманитарном бюллетене российского Центра по примирению в Сирии, состоялось восемь гуманитарных акций (в Алеппо, Латакии и в Эль-Кунейтра). Ооновскую помощь доставили самолётами район города Дейр-эз-Зор посредством парашютных платформ — туда направили больше двадцати тонн.

Детали военных операций и положение на фронтах можно глянуть по другим адресам, сегодня конкретная тема: особый день, в который очень хочется говорить о продолжении жизни, а не о способах её прекращения. Вывод напрашивается не о военных аспектах, а о крупном.

В последний год западные мыслители и публицисты попытались описать состояние отношений американской коалиции и России, в меньшей степени России и Китая, в ещё меньшей — Запада с Востоком, как столкновение цивилизаций.

Учитывая моду на пронумерованных родителей и попытки слепить мужчин и женщин в некий пластилиновый суррогат, о столкновении цивилизаций говорить странно. И не хочется. Отношение к лучшей части человечества помножено на идентификацию и допустимую брутальность. Милые дамы не возражают?

С мальчишеским максимализмом хочется сказать, что для столкновения нужно хотя бы две стороны. То среднеполое условно пупсовое, что стало узнаваемым признаком «цивилизации» Запада, не воспринимается как цивилизация. Сталкиваться нам нечем и незачем. Это, конечно, не тема для праздничного разговора.

Но, если говорим о Сирии, то скажем, что за то, чтобы в этой стране под защитой оказались носители настоящей цивилизации, стоит побороться. И там мы на правильной стороне. Просто каждый занят своим делом. Женщины — женским. От этого сердцу радостно. С праздником!

Источник

Tags: сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments