bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Прибалтика: рижский день любви к СС

Дней десять назад стало известно, что в рижской думе не будут запрещать ни одно из запланированных в день памяти латышских легионеров Ваффен СС мероприятий. Любить гитлеровскую гвардию, осуждённую и объявленную преступной организацией ещё послевоенным трибуналом в Нюрнберге, можно.



А не любить, презирать и открыто выказывать негативное отношение — это считается нарушением норм поведения в общественных местах. И этот систематический абсурд обостряется каждую весну, но списывать волнообразные вспышки нацизма только на болезни головного мозга не получается. Разберёмся?

День памяти латышских легионеров Ваффен СС опять пройдёт в латвийской столице. Как обычно, народу будет немного, но важен факт. Пусть первые лица государства открещиваются от любования палачами, но внедрение неонацизма не остановлено.

К слову, три года назад премьер Лаймдота Страуюма просила подать в отставку министра среды и регионального развития за то, что он пожелал пройтись с по Риге с престарелыми эсэсовцами. Как обстоят дела сегодня?

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис объявил, что не планирует участвовать в мероприятиях, приуроченных к специфическому «празднику» 16 марта. То, что шествие будет у памятника Свободы, не впечатлило. Министр, как оповестил его пресс-секретарь, призывает не участвовать и других министров.

Не прислушались председатель сейма Латвии Инара Мурниеце и министр культуры Даце Мелбарде. Они 16 марта отправятся на военное кладбище Лестене. Министр юстиции Дзинтарс Расначс, как сообщается, тоже будет присутствовать на мероприятиях в Лестене. А возложить цветы к памятнику Свободы отправится не в служебное, а в личное, свободное от работы время.

Пора делать вывод. О том, как бывшая советская республика сменила формат мозгов и возлюбила ветеранов СС, написано довольно много. Явление воспринималось поначалу как феномен. Постепенно стало понятно: над прибалтами хорошо поработали специалисты. И продолжают трудиться: один из основных тезисов свежей книги латышского историка-реваншиста Инесиса Фелдманиса «Крушение надежд. Новый взгляд на события Второй мировой войны в Латвии» — на самом деле взгляд не новый. Мастерам психологической обработки приёмы известны давно.

Про эффекты мемов и раскрытие окон Овертона тоже стало известно не вчера. Но на сегодняшнем этапе к раскрытию «окна» в протухший мирок нацизма прикладывают руку уже на псевдонаучном уровне. Один из сегодняшних тезисов — «Коллаборационизм — это движение сопротивления».

Алогично, но для внедрения в массовое сознание новых стереотипов сойдёт. Что бросается в глаза, так это специфическая риторика постсоветских властей, допускающая реабилитацию военных преступников и преследование ветеранов, победивших фашизм, бывших советских воинов. Будто бы для не тоталитарных, а обществ так называемого «открытого типа» это естественно. Но роль организаций типа «Открытого общества» и подобных в переводе прибалтов от формата к формату тоже исследована.

И тут любопытные новости — один из крупнейших манипуляторов массовым сознанием конца прошлого и начала этого века (Сорос) недавно стал объектом глубокого исследования американского аналитика Фила Батлера. Почему-то не удивляет, что в юности он плотно сотрудничал с банками, проводившими крупные переводы между нацисткой Германией и Швейцарией.

В карьере Сороса слишком много вех пришлось на сотрудничество со спецслужбами, да не с любыми, а с теми подразделениями, которые были заняты присмотром за послевоенными нацистами, чтобы считать эти этапы карьеры случайными аномалиями.

Известно, что саму идею «открытого общества» скандально известный миллиардер списал у английского философа Карла Поппера, у своего учителя в период обучения в Лондонской школе экономики, ещё в первые послевоенные годы. Тогда начиналась холодная война, в том числе, война за умы и души.

Итак, во что превращаются люди в процессе обработки сознания, можем посмотреть на примере Прибалтики. Учтём, что книга Поппера 1945 года издания называлась «Открытое общество и его враги», а предназначалась для последователей, желавших переформатировать страны-мишени и их общества в население аморальной утопии. Мишенями считались страны Европы «после падения коммунизма». На этом и точка.

Как только брюссельская бюрократия приступит к плану экономии и перестанет холить да пестовать русофобствующих лимитрофов, сказочке конец. Пока за смену формата прибалтам платят, часть общества может хоть на руках носить бывших эсэсовцев, только бы к коммунизму не склонялись и другим не позволяли.

Когда будут не нужны, три прибалтийских «сестрички» смогут хоть утопиться в Балтийском море, хоть на панель — это уже не будет беспокоить тех, кто их «форматировал». С нашей стороны границ это хорошо видно и понятно. А на латвийской стороне сегодня чествовали легионеров Ваффен СС. Вроде бы всё ясно?

Источник

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments