bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Евросоюз и немного Brexit по-королевски

Свежие точные новости из туманного Альбиона: «Брекзиту» быть. Или не быть. Вот в чём вопрос. Поскольку Елизавета II визировала законопроект о запуске процедуры выхода Великобритании из ЕС, документ вступил в законную силу. Теперь можно два года вести переговоры. Или делать вид, что переговоры идут, и тут два года — не предел. Поскольку обещать жениться — не значит непременно жениться. Разберёмся?



Королева Великобритании имеет право подписи. Но рутинной работой занимаются другие. Кстати, после того, как в канцеляриях поработают служащие «гномы», парламентские речи и королевские подписи изменяют ситуацию и наступает другая реальность. Если «гномы» не поработают, буду новые речи и пышные торжества — максимум.

Или референдумы не хуже шотландского — это минимум. Или наоборот. В любом случае приличия (демократические процедуры) соблюдут, и весь мир опять убедится в верховенстве британского закона и верности атлантическим идеалам.

Гамлету бы понравилось: «Достойно ли терпеть безропотно позор судьбы иль нужно оказать сопротивленье? Восстать, вооружиться, победить или погибнуть, умереть, уснуть?»

В ЕС, точнее, в еврозоне, наблюдается суета. Речь о новых мировых явлениях — энергичном протекционизме, что и должно, по всей видимости, выглядеть как «восстать, вооружиться, победить».

Британцы, выходит, вовремя ушли, точнее, неторопливо как бы уходят? Но фунт на евро они и не меняли. Как известно, Great Britain Pound так и не сдулся. Но выход из особой системы отношений — штука довольно убыточная, даже при условии, что стратегия согласована с заокеанским партнёром, а валюта у вас по-прежнему своя.

Тут нужна помощь эксперта, и руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов поясняет:

«Начиная с 2008 года, прогнозировали, что протекционизм возвращается, и тот, кто не будет протекционистом, тот сглупит. Трамп Евросоюз и оставляет в дураках. Во-первых, Трамп осложнит положение германского финансового центра. Сейчас идёт переток капиталов в Германию и Великобританию, и этот процесс может развернуться в сторону США...»

Тем не менее, учтём: «Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться!..» В конкретном случае со сценарием, позволяющим чисто по-английски «уйти, чтобы остаться», который мы знаем под псевдонимом (это сокращение от Britain Exit — «Британия выходит»), британцы нашли способ справиться с ситуацией типа Zugzwang — «принуждением к ходу».

Поскольку без экономических и репутационных потерь в ЕС нельзя было оставаться, а уход получается болезненным, если не сказать об экономическом аспекте ещё хуже — угрожающим, то надо уйти.

За всю историю Британской империи самой узнаваемой манерой было правило «брать, но не платить», а если расплаты никак не избежать, то её нужно представлять благотворительностью и честность — признаком благородства. Это же так по-джентельменски, не правда ли?

В конкретном случае Brexit больше похож даже не на настоящий цугцванг, а на мнимый. То есть это позиция, исход которой не меняется при воображаемом переходе хода к противнику, но субъективно ощущается отсутствие полезных ходов.

И тут неторопливость и растяжка на необозримый период — это хитрецам только на руку.

Открываем сообщения РИА Новости и читаем, что пишет британская пресса. А пишут, что

«премьер, скорее всего, дождётся окончательных результатов выборов в Нидерландах, а также итогов конференции Шотландской национальной партии, которая пройдёт в конце недели».
Это понимать так, что среди возможных дат запуска Brexit может быть, например, 27 марта. А может и не быть.

Но сделать вывод этот лондонский туман не мешает. Как-то незаметно стало понятно, кто кому начальник. Высшая брюссельская бюрократия, ещё вчера мощно надувавшая щёки от имени всего Евросоюза и грозно распоряжавшаяся полумиллиардом граждан ЕС, нынче имеет бледный вид.

Штука в том, что выдуманный ЕС жив лишь потому, что его учредители пока не расхотели держаться друг за друга, а «новоевропейцев» в принципе никто всерьёз выслушивать и не собирался.

Это значит, что Евросоюз не нужен самодостаточным странам с устойчивой экономикой, странам, способным выдерживать политические и финансово-экономические бури.

Теперь видно, что ЕС зависит от этих государств. Пока об этом свойстве рассуждали, а теперь приблизилась грань — ожидается поступок.

Ослабит ли Brexit ЕС? Несомненно. Спасёт ли ЕС и еврозону план Меркель сегрегировать страны? Вопрос…

Если перспективы ЕС окажутся ближе к безнадёжности, ничто не помешает британцам поторопиться на выход. Если пациент начнёт поправляться, возможны варианты. Если не совершать необратимое, можно увильнуть от непоправимого — Never Say Never Again.

Для нас это означает, что Европа настолько больна, что «британский доктор» может и не захотеть лечить пациентку, тогда в перспективе не обновление ЕС, а «прозекторская» — ослабление, фрагментация, подчинение новым протекционистским отношениям в духе нового «атлантизма». И это будет совсем другая история.

Источник

Tags: евросоюз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments