bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Опрос ВЦИОМ наводит на открытие

Тема уже получила яркое освещение в новостях и блогах. Хотелось бы сосредоточиться на важном аспекте, который пока, как кажется, не освещён как следует. Почему мы разлюбили Запад и за что презираем? Почему в советские времена наблюдался феномен «низкопоклонства перед Западом», а сегодня желающих надрать этому виртуальному Западу, простите, задницу очень много — значительно больше числа слушателей «вражьих голосов» советской поры?



Спросим дедушек и бабушек? Ответ не очень удивит: условный Запад через органы агитпропа долго уверял нас в советские времена, что он справедлив и строит в сравнении с нами счастливейшее и точно более гармоничное будущее.

После 1991 года наступило протрезвление — Запад врал. А поскольку всё ещё продолжает, возникает убеждение, что правдолюбие — ни в коей мере не достоинство Западного Проекта.

Пока мы были рады обманываться, нас одобрительно «похлопывали по плечу» и не наказывали ни за самоубийственные «реформы» дефективных менеджеров всероссийского масштаба, ни за упадок морали, ни за вымирание, ни за массовое отупение и зловредные пристрастия. Зато ополчились, точнее, окрысились сейчас, когда крепчаем и выздоравливаем от западных идейных гангрен.

ВЦИОМ эти аспекты сегодняшней жизни России превратил в цифры. Пару лет назад аж 52% граждан считали, что санкции отягощают ситуацию в стране. А сегодня эта доля составила 27%, зато о последствиях, нежданно-негаданно улучшивших наше положение, благодаря этим самым санкциям, говорит вдвое большее число граждан — рост с 17% до 35%. А треть россиян вообще не заметила санкций — как не было.

Недоброжелатели могут уверить нас, что мы малость лукавим. Ага. И что? Пыла и желания надрать Западу то, что у него там между рогами и копытами, не уменьшает.

Помня, что люди мы всё ж таки вежливые, посоветуем и Западу помнить, что бывает, если долго доставать медведя в его тайге нелепыми, но шумными приставаниями.

Вывод: ВЦИОМ, конечно, выявил проценты и научно сделал выводы. Статистика — дама упрямая, не будем с ней спорить. Тем более, что тема «надрать» не из области опросов и точных наук.

Выходит, главный вывод в том, что ВЦИОМ выявил оптимизм и рост осознания силы. А «надрать» — совсем другая история. Скоро расскажем.

Источник

Tags: опрос вциом
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments