bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Развитие отношений с Японией в формате «2+2»

В отношениях Москвы и Токио многое происходит впервые. Будем надеяться, и будет происходить. Вот и в формате «2+2» встретились впервые за три с лишним года — министры иностранных дел и обороны РФ и Японии обсудили меры по укреплению доверия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Другие важные темы: развертывание ПРО США, расширение совместных военно-морских учений, ситуация вокруг ядерной программы КНДР.



Понятно, что будут разбираться с возможностями совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах, постараются договориться о влиянии на Северную Корею — от Пхеньяна хотят отказа от провокационных действий в регионе. Вести есть и отдельно из Токио — премьер-министр страны Синдзо Абэ посетит РФ в апреле.

Тень на плетень: японцев беспокоит размещение Россией ракет и дивизий на Курилах. Но тут не тень, а ясный день — ПРО США в этом регионе что-то да значат. При всём уважении к традициям, например, сэпуку, не наш это метод сводить счёты. Как бы ни сталкивались понятия о добрососедстве и нормах вежливости, а консультации решено продолжать. Следующий раунд по формуле «2+2» намечено провести в Москве.

Вывод позитивный. Но надо учесть, что после первых переговоров в таком формате (осень 2013) наступила пауза — с сочинской олимпиады и начала распада Украины много воды утекло. Пауза теперь прервана. После визита в Японию Путина отношения переживают оживление — тогда и было принято решение о возобновлении работы в формате «2+2» и о начале деятельности по освоению Курильских островов.

В финале интересная деталь: «Россия детально проинформировала Японию о нынешней ситуации в Сирии». Шойгу предложил японским коллегам принять участие в программе разминирования памятников истории и культуры. Наши министры на пресс-конференции сообщили, что «в Москве рассчитывают на подключение Токио к процессу постконфликтного восстановления Сирии».

Последнее от Лаврова: «Мы обратили внимание на серьезные риски, которыми чревато развертывание в Азиатско-Тихоокеанском регионе элементов глобальной противоракетной обороны США. Изложили наши оценки, которые показывают, что если речь идет о противодействии угрозам, исходящим от Корейской Народно-Демократической Республики, то создание подобной системы ПРО, равно как и накачивание региона вооружением, является ответом совсем не пропорциональным…»

Поскольку размещение так близко к нашей территории системы ПРО США — непропорциональный ответ, то на вопрос о пропорциях стоило бы получить ответ из Вашингтона. Однако шансов услышать что-то внятное вместо заверений и отговорок пока не удавалось.

К счастью, японцы отлично понимают, как стремительно и беспощадно могут протекать современные войны и понимают, что становятся заложниками американских амбиций. Итог такой: на японском направлении проявил себя прагматизм и здравый смысл.

Источник

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments