bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Сирия сегодня: бои близ Дамаска — район шоссе в Кабун

Два фактора говорят о тяжести положения: использование террористами мирных жителей в качестве заслона и стратегическое значение территории, очищаемой в эти дни от бандитов. По сообщениям новостных агентств, практика прикрытия заложниками опять проявила себя в Джобаре. Дело осложняется тем, что там мирного населения много. И выявлено, что часть населения поддерживает экстремистов.



Поскольку в сводках говорится о столице Сирии, учтём сложность задач, стоящих перед элитными частями сирийской армии. Одно дело вести фронтальные бои против явного противника, и совсем другое — держать ближайший тыл, в котором мирный на вид человек может оказаться замаскированным террористом.

О стратегическом значении Джобара: между ним и промышленной зоной Кабун находится отрезок шоссе Дамаск-Хомс. Размещение отрядов позволяет боевикам поражать некоторые кварталы Дамаска. Для нас важно, что в зоне возможного поражения оказывается и квартал Мазраа, где размещается российское посольство.

Вспомним о событиях двухнедельной давности: элитные подразделения сирийской армии преследовали террористов в пригородах Кабун и Берзи на востоке и севере Дамаска. В те дни информационный портал «Сурия аль-Эн» сообщал, что правительственные силы уничтожили два туннеля, прорытые боевиками запрещённой в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» в районе стратегического шоссе Дамаск - Хомс.

Эти норы связывали позиции террористов на окраине Кабуна с предместьем Хараста (от Дамаска находится в 8 км). О Харасте тогда говорилось, что большая часть предместья остается в руках бандформирований.

Деталь: на этом участке в течение последних дней самая высокая интенсивность боевых действий — дорогу Шари-эль-Хурри, разделяющую район вокзала и площадь Аббасидов, контролируют правительственные силы. Сегодня на рассвете авиация возобновила удары по огневым точкам террористов на окраинах сирийской столицы.

Следует вывод: боевые действия обострились не просто так — сейчас движение к послевоенному миру, которым заняты на переговорах в Астане, и практические ежедневное присоединение к перемирию всё новых населённых пунктов и общин, исправление катастрофы в гуманитарной области и ещё ряд факторов, всё это характеризует часть группировок, мешающих мирному процессу, как откровенно террористические.

В Астане пытаются найти дороги к миру и справедливому устройству государства после изгнания террористов. А они отвечают интенсификацией боёв практически в столице. Особенной настырностью выделилась «Джабхат ан-Нусра»*.

В Сирии ощутимо меняется расклад сил, на крупных площадках дискутируется масштаб иранского участия в сирийской войне. И всё отчётливее проступают портреты стран, являющихся истинным заказчиком уничтожения Сирии. Кроме того, начат межпарламентский диалог с ПАСЕ. И что же делает бюрократия ЕС? Вводит санкции против Сирии.

Главный вывод на сегодняшний день: пришло время вернуть Дамаску свободу от произвола бандитов. Это очень важно для привлечения внимания к факту, всячески затемняемому врагами сирийского государства.

Сирия — государство с полным набором атрибутики и органов, член ООН, суверенное и власть в нём легитимна. А так называемая гражданская война всё чётче различима как акт внешней агрессии, тщательно замаскированной под революцию.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник

Tags: сирия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments