bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Сотрудничество РФ — альтернатива, и это лучше вражды

Сегодня в новостях сообщают, что Россия готова заниматься планетарными и региональными проблемами, не толкаясь локтями, не изображая начальника, не помыкая партнёрами. Короче, будем делать общее дело общими усилиями. Один из фронтов работы — деятельность рабочих групп в рамках президентской комиссии РФ-США. Это тот случай, когда слово «фронт» не имеет отношения к войне. Скорее, наоборот.



Вчера в разговоре с журналистами в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований директор департамента внешнеполитического планирования МИД РФ Олег Степанов сказал, что мы готовы действовать, если американская администрация выступит с соответствующим предложением.

Разговор шёл о самой сути, не формальный — Степанов принимал участие в конференции «Дорожная карта российско-американских отношений». Поскольку за время, прошедшее с 1991 года, США подрастеряли специалистов по России, а те, что есть, годятся только Голливуд консультировать для съёмок очередных комиксов, конференция — один из этапов восстановления компетенции Штатов, точнее, консультантов и аналитиков, советами которых будет пользоваться президент, его администрация и прочие казённые структуры.

Как недавно заметил на теледискуссии Злобин (президент Center on Global Interests в Вашингтоне), в США ответственные люди, советники представляют себе какую-то фантастическую Россию, почти не имеющую с реальной ничего общего. Отчасти это объясняет американские мотивы для инициатив типа той, что недавно учудил глава комитета по национальной безопасности палаты представителей конгресса США Майкл Маккол. Беднягу повело в «невидимки».

Промежуточный вывод: без верной «дорожной карты» из болота, куда завели российско-американские отношения члены секты «свидетели Клинтон и миротворца Обамы», уже и не выйти.

Что за мир натворил на планете бывший адвокат, играя во властелина мира, это важно, но тема другая. Однако в этом мире слишком много войны и не так много шансов выжить. Пора выбираться на другую дорогу.

Уточним: в комиссии, созданной в 2009 году, успешно сравнивали и согласовывали позиции по научным делам, в области обороны и борьбы с терроризмом. Интриги Штатов по прикарманиванию Украины и явление НАТО к нам на порог обнулили смысл деятельности президентской комиссии РФ-США, что закономерно и привело к сворачиванию. Учтём только, что окончательный финиш произошёл по инициативе предыдущей американской администрации.

Всё так плохо? А шансы есть? Конечно. Наш мидовский представитель поделился, что в администрации Трампа пока мыслят здраво:

«Я был в госдепартаменте, в конгрессе США. Контакты были достаточно продуктивными».
Темы, по которым с нами хотят вести вежливый диалог относятся к корейским и сирийским делам. Степанова напрямик спросили, какие практические шаги будут в ближайшем будущем. Ответ: «Будущие встречи представителей правительств двух стран требуют соответствующего планирования, и поэтому говорить о конкретных датах пока рано».

Похоже, это не дипломатическая отговорка, а констатация. Мы готовы, а Штаты мнутся и медлят. Такой и получается вывод — альтернатива сотрудничеству в ядерном мире грозит катастрофами.

Трамп и трамповцы это понимают гораздо лучше «клинтобам». Но крутые политические повороты крупных держав шустрыми не бывают. Стало быть, ждём-с. Не до первой звезды, но терпеливо.

Стоит, однако, помнить, что ОМП — это не только ядерное, но и другое, поражающее не менее массово. И пока Штаты мнутся и преодолевают свои внутренние кризисы, общепланетарные проблемы могут добавить новых.

Ау! Штаты, есть кто дома? Пора бы проснуться и делом заняться.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments