bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Страны НАТО обижены — их не любят

Если бы военно-политический атлантический альянс мог чувствовать и думать, как отдельный человек, можно было бы говорить о ревности. Однако НАТО прежде всего представляет собой колоссальный военно-бюрократический аппарат управления «кооперативом», состоящим из весьма разнокалиберных партнёров. Опять, проводя слегка фантастическую аналогию с персонажами, заметим, что скопированный с НАТО ходячий труп, ни ходить не смог бы, ни хулиганить. Либо развалился бы, либо так и зачах бы, не сумев сделать хоть что-то.



Это в романе и фильмах, «оживлённый» Шелли с помощью её героя Виктора Франкенштейна без года 200 лет назад, труп крут и страшен в гневе. Реальное «чудовище Франкенштейна» — НАТО, созданное США для своих нужд, потом старательно регулярно реанимированное, хотя пора бы уже было бы и на покой.

Выходит, пророчески Мэри Шелли в 1818 году одарила мир образом кадавра, а США 4 апреля смогут отпраздновать 68-ю годовщину своего детища — сшитого из 28 кусков «альянса», обслуживающего того, кто кадавра слепил и реанимировал.

Что он, слепленный альянс этот, реально может? Из Афганистана, где натовцев накопилось уже около 13 тысяч, опять пришли вести о расстреле натовских инструкторов местным курсантом — военный из «Сил специального назначения» четыре дня назад стрелял в американских наставников на авиабазе НАТО Шораб в южной провинции Гильменд.

Солдаты-афганцы стреляли по американским и в доме губернатора провинции Нангархар во время визита посла США в 2015 году, и в тренировочном лагере «Международных сил содействия безопасности в Афганистане» (ISAF) на территории восточной провинции Пактия в 2013 году. Там афганский военнослужащий застрелил одного и ранил нескольких инструкторов НАТО. В 2012 году двое погибли в восточной провинции Лагман, убитые из автомата, тем, кого наставляли на курсах подготовки. Это только часть.

А причины? Кто помнит замечательный фильм «Цельнометаллическая оболочка» Стэнли Кубрика о войне во Вьетнаме, возможно, угадает один из вариантов ответа — натовские методики подготовки и нормы взаимоотношений старших по званию с младшими, как кажется, противоречат восточному менталитету. И то, что считается психологической закалкой молодых солдат в армии США, оказывается в Афганистане, например, неприемлемым актом, поступком, вина за который должна быть смыта кровью.

Все эти преамбулы нужны, чтобы оценить недавнее заявление командующего ВС НАТО и США в Европе Кертиса Скапаротти, обвинившего нашу страну в поддержке афганского радикального движения. Речь, как легко догадаться, о «Талибане»*. РИА Новости цитируют Скапаротти: «Я в последнее время вижу влияние России, растущее влияние, в том, что касается отношений и, вероятно, даже поставок Талибан…»

Даже без учёта мнения товарища Сухова о тонкости дела Востока, просто учтём, что открыто было сказано с нашей стороны. МИД РФ: целью ограниченных контактов Москвы с талибами* является побуждение их присоединиться к национальному примирению и обеспечить безопасность россиян в Афганистане.

Дополнительно для непонятливых: не может быть российской «легитимизации» талибов*, поскольку эта группировка уже была «фактически признана Кабулом равноправным партнером по диалогу в ходе имевшей место в 2015 году серии встреч официальных лиц афганского государства с представителями движения в Катаре, КНР, ОАЭ, Норвегии, Пакистане». Скапаротти в курсе?

В курсе, можно не сомневаться, только его такие повороты не устраивают. Таким образом, вывод ни дипломатическим, ни психологическим не получается — только уличным в жанре мелких гангстеров. Скапаротти пытается щемить и прессовать.

В глазах афганцев это не добавляет ему ничего, имеющего отношение к уважению. Есть основания полагать, что в глазах не только афганцев. Приходится вспоминать мистику-фантастику Мэри Шелли.

Чудовищная структура, именуемая НАТО, стала проблемой своего создателя — содержать НАТО, если верить Трампу, становится накладно, а заняться НАТО, кроме интриг и поддержания иллюзий своей необходимости и могущества, нечем. Меньшими силами РФ добивается лучших результатов. В публичном поле наша страна придерживается внятных обоснований и не подчиняется демагогическим приёмам и давлению.

И на Востоке, где в течение десятков веков привыкли уважать силу, а не понты и пседополитические пустые заявления, Россия уважение приобретает, а НАТО теряет. Вывод? В тех, кого уважают, не стреляют. Таким говорят спасибо на фарси-кабули — ташакор! Есть подозрение, что при выводе сил НАТО из Афганистана, им сафар бахайр (счастливого пути) в спину не скажут.

Между прочим, из издания Express Tribune меньше недели назад стало известно, что представители действующей в Афганистане радикальной группировки «Талибан»* заявили о «готовности принять участие в мирных переговорах в Москве в апреле в случае получения официального приглашения».

Поскольку монстр НАТО ведёт себя в Афганистане хуже карикатурного самодура из кубриковского Full Metal Jacket в казарме новобранцев, его не любят, ему обидно, он хочет мстить.

И вместо конструктивного многополюсного диалога взрослых людей, занимающих военные и политические посты, пока слышны обиды, достойные мелодрам из жизни полусвета или обвинения, типичные для уличных разборок.

Страны НАТО ревнуют Россию к успеху? Успех у РФ не дарёный. Кто может лучше, пусть покажет. Кто не может, пусть помалкивает — за умного сойдёт.

Упс… Это, похоже, не про Скапаротти — пока он только громкий.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments