bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Сирия к северу от города Хама

Вести с полей: вчера бойцы Асада установили контроль над городом Дейр-Хафир в провинции Алеппо. Сегодня армия САР «при поддержке отрядов союзного ополчения выбила остатки бандформирований» террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»* из поселка Каукаб в провинции Хама. Сухие строчки, как из офицерского рапорта. Источник: неназванное компетентное лицо.




Вчера осведомлённые источники цитировались РИА Новости и сообщалось, что на подступах к городу Дейр-Хафир крупно досталось боевикам «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ).

Деталь: армия билась с боевиками, окружив город и укрепившись во всех населённых пунктах по периметру.

Ещё деталь: Дейр-Хафир расположен между Алеппо и Евфратом. На пути сирийской армии к Ракке это последний крупный укрепрайон ИГ*.

Сегодня правительственные сапёры и инженеры убирают в городе джихадистские «гостинцы» — заняты разминированием, и работы много. Из того же источника ясно, что минировали отряды экстремистов, бежавшие в Дейр-Хафир после освобождения Манбиджа и Эль-Баба.

Вернёмся к окрестностям Хамы. Бои не затихают в нескольких направлениях к северу. В эти часы солдаты САР бьются там с боевиками «Джебхат ан-Нусры»* и союзников этой группировки.

Потери террористов: много пехоты, командный пункт, склады оружия и припасов, 4 танка, 6 бронетранспортёров, 9 моторизованых пулемётных «тачанок».

Два дня назад, как сообщил РИА Новости сотрудник сирийской службы безопасности, боевики из подвластного «Нусре» альянса «Тахрир аш-Шам» в окрестностях Хамы атаковали правительственные войска.

Захватив несколько населённых пунктов, из которых в руках джихадистов сейчас остались только Суран, Маардес, Маарзеф и Аш-Шир, в деревне Мадждаль расправились с местными, убив 25 человек. И женщин, и детей.

Можно делать вывод. Армия Сирии сражается и побеждает. Переговоры в Астане должны продолжаться. Даже с политическими представителями извергов. Если переговоры спасут лишь несколько жизней, их уже стоит вести.

Продвинется ли к миру переговорный марафон в Женеве, как кажется, вопрос спорный. Но и там нужно уходить от войны. Хоть по шажочку.

Пока главный вывод такой: к одной из «столиц» ИГ* сделаны последние шаги. Сирия отвоёвывает у бармалеев право на жизнь. И главным плечом, на которое может опереться воюющая за выживание и мир Сирия, остаётся наше.

*террористическая группировка, запрещенная в России

Источник

Tags: сирия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments