bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Президент РФ инспектирует генуборку

Звал президента глянуть на состояние Земли Франца-Иосифа глава Минприроды Сергей Донской ещё в сентябре 2016 года. Было совещание президента с членами правительства, и там Донской отчитывался об исполнении поручения главы государства по генеральной уборке Арктики.



Известно из новостей ТАСС, что сегодня, 29 марта, президент России прибыл на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Остров в Баренцевом море от ближайшего побережья континентальной России удалён почти на 1000 км. Погодка там особая — 26 градусов мороза и ветрище.

До поездки пресс-секретарь Песков отмечал, что есть риск — «если позволит погода». Ну, Путина морозом не смутить. А проверить надо, поскольку поручения о проведении работ по ликвидации экологического ущерба Арктической зоны РФ Путин давал ещё шесть-семь лет назад. Вот и можно теперь с местными экологами решить, выполнены поручения президента или нет.

В оценке примут участие спецы с «Омеги» — полевой базы национального парка «Русская Арктика». От них президент ожидает доклада о «ходе экологической очистки шести наиболее пострадавших островов архипелага, а также о сохранении биологического разнообразия в арктической зоне и перспективах развития туризма».

Сложная была задачка? Ещё какая. По данным геоэкологического обследования, только на архипелаге Земля Франца-Иосифа накопилось около 90 тысяч тонн отходов. На упоминавшемся совещании Донской уточнил, что с 2012 по 2015 год подготовили к утилизации и вывезли больше трети из девяноста с лишним тысяч тонн, а остров Александры был полностью очищен.

Финал истории: зима в этих краях лютая — до минус 50 градусов. Приглашение проинспектировать, как проходит генеральная уборка Арктики, было принято, сегодня Путин там. Проходит год экологии, дел много. Арктика важна, на неё большие виды. Все слагаемые известны, динамика нам видна. Наша Арктика нам дорога.

Источник

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments