bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Как избавить Ближний Восток от химического оружия

Американский телеканал CBS со ссылкой на собственного корреспондента сообщил, что иракская военная часть, в которой находились советники из США и Австралии, была атакована боевиками запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство". И не просто атакована - джихадисты использовали иприт. Шестеро солдат были госпитализированы из-за проблем с дыханием, однако и австралийцы, и американцы заявили, что их советники не пострадали. Да и в целом, Пентагон отчитался об этом нападении, как о "незначительном" инциденте. Однако так ли все просто?

Картинки по запросу химическое оружие

То, что террористическая группировка "Исламское государство" обладает собственными лабораториями по производству химического оружия, было доказано неоднократно, в том числе и фактом уничтожения подобных объектов и складов. И не представляется возможным точно отпределить, каким запасом отравляющих веществ в данный момент обладают боевики. "Незначительный" инцидент, о котором знает Пентагон, приоткрывает завесу над чередой поистине пугающих фактов, о которых американские военные и политики предпочитают "не знать". Ведь им слишком удобно обвинять Дамаск в химических атаках в Сирии, и замалчивать инциденты в Ираке. А то, что ИГ может запросто транспортировать химоружие, в виду фактически отсутсвующей границы между Ираком и САР, в рассчет не берется.

Равно как и то, что международные организации признали, что химическое оружие Дамаска было уничтожено. Даже США признали, что сирийское правительство ликвидировало запасы отравляющих веществ. Но это не помешало Вашингтону возложить ответственность за химатаку в Идлибе на Асада и выпустить ракеты по сирийскому аэродрому. Просто потому, что Белому дому такая версия удобнее.

Россия взяла на себя обязательства по контролю за уничтожением сирийского химоружия несколько лет назад. Сегодня РФ призывает к тщательному расследованию инцидента в Идлибе, независимому расследованию, к которому будут привлечены международные организации. И атаки в Ираке только подтверждают, что принимать меры необходимо немедленно. Но, к сожалению, пока Вашингтон готов закрывать глаза на применение химического оружия даже против собственных граждан, сдвинуть дело с мертвой точки будет очень нелегко.

Оригинал взят у moderndon в Как избавить Ближний Восток от химического оружия


Tags: арабский мир, ближний восток, иприт, ирак, химатака, химическое оружие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments