bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Новости России: инфраструктура РФ защищена от кибератак

Защита информационных систем в нынешних реалиях становится одной из ключевых задач и для простых пользователей, и для коммерческих компаний любого уровня, и даже для целых государств. Причем для последних это даже наиболее актуально, поскольку хакерская атака на жизненно-важные системы страны, безусловно, отразится и на бизнесе, и на гражданах. Опасность есть, но все же паниковать не стоит, наоборот, нам с вами есть чем гордиться: как показала практика, Россия сегодня защищена от киберугроз на порядок лучше даже многих западных государств.

Картинки по запросу кибератаки

Всеобъемлющая компьютеризация, конечно, делает нашу жизнь гораздо проще, но наличие уязвимостей в информационных сетях может привести к настоящей катастрофе, как это недавно и случилось. Когда хакеры, используя вирус-вымогатель WannaCry, напали на 74 страны, здравоохранительную систему Великобритании настиг коллапс. Из строя вышли все компьютеры, в результате чего были парализованы даже отделения неотложной помощи. Доступ к данным пациентов был утерян, ни провести диагностику, ни назначить лечение не представлялось возможным. А ведь это реальная угроза жизням многих. И Британия тут всего лишь один из множества примеров.

В России же сложилась прямо противоположная ситуация. Заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов сегодня сообщил, что объекты критической инфраструктуры РФ не пострадали во время недавней атаки. По словам Храмова, этого удалось достичь благодаря системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, созданной нашим государством. Он также напомнил, что в 2016 году хакеры пытались напасть на Россию свыше 50 миллионов раз, что в три раза превысило цифру позапрошлого года. И все же российские системы оказались под надежной защитой. Впрочем, расслабляться никто не собирается.

Систему будут и дальше совершенствовать, при этом РФ ведет работу по всем фронтам. Так, например, атака вируса WannaCry на Министерство внутренних дел России провалилась, поскольку наиболее серьезные ресурсы ведомства управляются иными системами и отечественными процессорами «Эльбрус». А в ГИБДД также сообщили, что в дополнение к «Эльбурсу» в скором времени будут использоваться процессор «Байкал» и защищенные российские операционные системы.

Еще одно направление работы – сотрудничество с производителями техники и программ там, где это возможно, и кнут там, где голос разума игнорируют. Зачастую разработчики не проводят должной диагностики на уязвимости, работают на дешевизну и скорость в ущерб безопасности. Так что в РФ было предложено ввести ответственность производителей программного обеспечения за уязвимости в их ПО. Так что если продаешь – будь добр обеспечить должное качество, как и во всех остальных сферах.

Как сказал Олег Храмов: всем необходимо наконец осознать, что мы "находимся в одной лодке" и недостаточная защищенность информационных ресурсов хотя бы одной из стран создает угрозы международной безопасности в целом". Россия знает о рисках и проделала громадную работу по их минимизации. Готовы ли включиться в процесс остальные?

Tags: wannacry, внутренняя политика россии, информационная защита, кибератаки, новости россии, россия сегодня
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments