bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Рогозин предложил наладить сотрудничество РФ и БРИКС в космосе

Едва ли в текущий момент времени какая-либо страна способна составить конкуренцию России в космосе. Конечно, наверняка найдутся те, кто припомнит Маска, однако же, на деле его пиар-компания выглядит гораздо более эффектно, чем реальные практические достижения. И я не отрицаю успехов, они есть, я просто констатирую факт. А факты таковы, что именно Россия сегодня является ведущей космической державой.

Тут можно вспомнить, как неделю назад США провалили испытания ракетного двигателя BE-4, которым они планировали заменить российские РД-180. Не удалось. Да, разумеется, освоение космоса – одно из немногих направлений, где партнерские отношения ценятся в первую очередь и затмевают все разногласия, существующие между государствами на земле. И все же США идут на контакт вынужденно, неохотно, скрепя сердце и скрипя зубами, а Россия в первую очередь стремится наращивать продуктивное сотрудничество с теми, кто сам того желает. У нас есть немало союзников, которые готовы к совместной работе.

Похожее изображение

Так, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил сегодня, что Роскосмос будет прорабатывать варианты развития МКС совместно со странами БРИКС, возможно даже создание отдельной космической станции.

Что стоит сразу оговорить. Никаких внезапных перемен не будет, по текущим проектам сотрудничество будет продолжаться планово, все изменения будут продуманы и постепенны. И все же с 2019 года американским астронавтам придется добираться до МКС уже самостоятельно, без российской помощи. РФ будет участвовать в проекте Международной космической станции минимум до 2024 года. А вот дальше возможны варианты. Как подчеркнул Рогозин, проект МКС имеет свои сроки. К тому же российские технологии открывают широкие возможности.

Например, наш сегмент МКС представлен пятью модулями: Заря, Звезда, Пирс, Рассвет и Поиск. Российская часть Международной космической станции, в отличие от американской, может существовать автономно, так что отечественный сегмент МКС вполне способен стать ядром новой станции. К тому же расширение российского сегмента уже планируется, в частности планируется отправить энергетический модель «Наука». Фактически, существует три варианта: работа российского сегмента в рамках МКС, отдельная национальная станция или новый международный проект.

В качестве партнеров при создании отдельной станции вполне могут выступить страны БРИКС. Китай и Индия, например, сейчас активно развивают космическую сферу, им есть, что предложить нам, а нам есть, чем ответить. Помноженные усилия, безусловно, дадут впечатляющий результат. Вплоть до новой страницы в освоении космоса.

Tags: брикс, международное сотрудничество, мкс, партнерские отношения, развитие отношений, сотрудничество рф
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments