bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Опрос: Россия сегодня вызывает большее доверие у Европы, чем НАТО и прибалты

На текущий момент времени в западных странах сложилась прелюбопытнейшая ситуация со свободой слова: с одной стороны, никто никому напрямую не диктует, что говорить и как думать, а с другой – всем прекрасно известно, какое мнение считается «правильным». Его регулярно повторяют все СМИ, а те, что не повторяют, тут же объявляются «кремлевской пропагандой». Идеологически верные тезисы без устали твердят политики. А те, что не твердят, тут же подают в отставку, как это случилось с эстонским министром, усомнившимся в необходимости НАТО. И все же, несмотря на пусть и ласковую, но диктатуру, у европейцев есть еще собственное мнение, которое порой значительно отличается от госпропаганды. В частности, Россия сегодня вызывает у немцев, итальянцев и французов большее доверие, чем НАТО и прибалты.

Картинки по запросу россия европа

Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного компанией IFop по заказу агентства Sputnik. Вопреки массированной пропаганде в СМИ и среди чиновников, 69% граждан Италии, 60% жителей Германии и почти половина французов не верят в возможность того, что Россия нападет на Прибалтику и на Североатлантический альянс в целом. Примечательно, что эти данные наиболее характерны среди взрослой и образованной части населения. То есть, чем старше, опытнее и умнее человек, тем меньше он верит антироссийским бредням.

Конечно, немало и тех, кто считает иначе. Например, в Великобритании и Соединенных Штатах большая часть жителей верит в российскую угрозу. Но это, скорее, национальная специфика. В Британии вообще никогда особой любовью к России не пылали, какой исторический период ни возьми, так что предвзятая оценка тут ожидаема. Жители США же по большей части, подозреваю, не имеют ни малейшего представления о том, что есть Латвия, Литва или Эстония, не знают, где сии страны расположены, и никогда об их судьбе не задумывались. Просто еще со времен Холодной войны американцам вдолбили в голову рефлекс ждать неприятностей от русских. И продолжают вбивать, несмотря на то, что времена противостояния с СССР давно в прошлом. О чем говорить, если даже конгрессмены верят во вторжение России в Лимпопо.

А вот для континентальной Европы этот результат даже впечатляющим назвать сложно, он сенсационный. Вы ведь только представьте, сколько лет они по телевизору, по радио, в газетах видят и слышат о жутких русских, которые уже затаились и только ждут удобный момент. Пропаганда лезет изо всех щелей, истеричные визги прибалтийских русофобов транслируют главные СМИ. Да просто подумайте, сколько денег на это было угрохано. А результат ничтожный.

У политиков так и не получилось заставить европейские народы считать Россию страшным и коварным агрессором, нормальные люди прекрасно понимают, что к чему. Они слышат, как Москва призывает к сотрудничеству, построению здоровых межгосударственных отношений. Европейцы знают, какой урон наносят санкции, введенные по указке из-за океана. В Европе видят, что РФ предпринимает для борьбы с терроризмом, общим врагом. Неоднократно мы говорили, что внешняя политика России направлена на партнерство со всеми, кто выступает за мир и развитие. Этот опрос показывает, что нас слышат и с нами соглашаются простые граждане Евросоюза.

И нельзя забывать, что нормальных людей всегда больше, психи разве что кричат громче.

Tags: внешняя политика россии, новости россии, общественное мнение, россия и европа, россия сегодня, соцопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments