bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Немцы продвигают в ЕС идею сотрудничества с Россией

Российский газ, конечно, в дополнительной рекламе не нуждается, однако все же стоит, наверное, поблагодарить Киев – каждым своим действием они демонстрируют ЕС, насколько европейцам важны договоренности с Россией. Украина в очередной раз закатывает истерики, пытаясь слиться и не платить штрафы «Газпрому», украинские политики грозятся самовольно изымать газ из труб и в то же время утверждают, что им до 2035 года не понадобится российское голубое топливо. А вот Евросоюз о себе подобного сказать не может, потому сотрудничество с РФ напрямую, без неуравновешенных посредников, становится первоочередной задачей. Тем более что лидер ЕС, Германия, активно продвигает эту идею.

Картинки по запросу германия россия

И речь тут в первую очередь идет о новом трубопроводе «Северный поток - 2», по которому российский газ пойдет напрямую в ФРГ, а уже оттуда будет расходиться по остальным странам Союза. Берлину это выгодно по многим причинам. Во-первых, эти поставки сулят экономическую прибыль. Во-вторых, дополнительный рычаг влияния, способ избежать новых «exit’ов». Ну и, в-третьих, после запуска проекта немцы точно не останутся без газа, какие бы тараканы ни одолевали украинских политиков.

Новым связям с Россией пытался сопротивляться Брюссель, негодуют Польша и Прибалтика, боящиеся не столько даже российского газа, сколько усиления Германии. Но Берлин где кнутом, где пряником, где просто логикой пытается объяснить, что без сотрудничества с Москвой не обойтись. К делу подключили и бизнес: энергетическая компания Uniper обращает внимание, что запасы газа в Европе будут исчерпаны в ближайшие десятилетия. И именно «Северный поток - 2» способен обеспечить энергетическую безопасность Старого Света.

Постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов уверен, что препятствия на пути проекта будут преодолены, и тому есть несколько причин. Как минимум, потому что проект чисто коммерческий. Кроме того, это действительно вопрос безопасности ЕС. И эти факторы перевесят все внутриевропейские трения. К тому же, как отметил Чижов, инициаторами выступили сами европейские партнеры «Газпрома». Может, понадобится еще некоторое время, но итог предсказуем.

Tags: евросоюз, ес, новости ес, политика ес, россия германия, северный поток 2
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments