bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Ирландский режиссер: Запад должен узнать Россию без стереотипов

Сегодня в американский прокат выходит картина ирландского режиссера Джонни О’Райлли «Москва никогда не спит». Фильм, мягко говоря, не новый, российскому зрителю он был представлен еще в 2015, но вот перебраться через Атлантику смог только сейчас. И, по словам режиссера, на то есть свои причины.

Похожее изображение

«Москва никогда не спит» была создана как совместный проект России и Ирландии. Картина стала первым преимущественно российским фильмом, который получил поддержку Европейского международного кинофонда Eurimages. По словам Джонни О’Райлли, этим фильмом он хотел показать западному зрителю более утонченный взгляд на российскую культуру. Сам ирландец признается, что познакомился с ней в 1989 и остался восхищен. 19-летний О’Райлли даже начал учить русский, чтобы поехать в Россию.

И теперь он хочет донести до Запада то, что увидел сам. По словам режиссера, в западных странах вся информация о России подается через призму геополитики. О действиях РФ как государства там сообщают, конечно, но сообщения эти полны стереотипов. А народ и вовсе остается в тени. О’Райлли говорит, что выбрал для проката фильма в США именно этот момент, поскольку напряженность растет, а «стереотипы и штампы о России и россиянах все чаще насаждаются СМИ».

Быть может, такой культурный обмен и должен стать главным способом преодоления трудностей в отношениях? В пропаганде частенько применяется такой способ, как расчеловечивание противника, создание агрессивного, злобного и фальшивого образа. Западные издания сейчас с удовольствием этим методом пользуются, кажется, даже пускают все свои наработки времен Холодной войны. И если зрители в Европе или Америке смогут увидеть в россиянах таких же простых людей с точно такими же чувствами, желаниями и переживаниями, разве это не станет отличным шагом к пониманию и сорудничеству?

Tags: джонни о'райлли, запад, мировая политика, москва никогда не спит, россия и запад, страны запада
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments