bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Новая «Большая восьмерка». Чего ждать от саммита ШОС?

Шанхайская организация сотрудничества – формирование уникальное. Далеко не каждое объединение сможет соперничать с ней по «разношерстности» состава участников и заинтересованных лиц. И тем более интересно, что каждое решение в организации сотрудничества принимается консенсусом – в отличие от той же ООН, там нет Совбеза, нет вето, нужно договариваться, несмотря ни на какие разночтения.

В этом свете особенно показательно то, что интерес к ШОС неизменно растет, а в организацию вступают исторические противники – Индия и Пакистан яркий тому пример. У стран есть территориальные споры, играет роль разница религий и множество других вопросов. Но обе они готовятся к вступлению, зная, что разногласия придется обсуждать и преодолевать. Пока лишь партнерами по диалогу с ШОС, но все же входят Азербайджан и Армения, имеющие конфликт в Карабахе. Почему же все они так тянутся к Шанхайскому сотрудничеству и что их объединяет?

Картинки по запросу россия на карте мира

Тут стоит сравнить ШОС с другой организаций – в прошлом «восьмеркой», а ныне «семеркой», которая по-прежнему почему-то именует себя большой. Не то, чтобы хотелось меряться размерами, но именно Шанхайская организация объединяет почти половину населения земного шара, а по ВВП уже сейчас равняется G7, причем это соотношение меняется не в пользу «семерки».

Так что нет ничего удивительного, что популярность и влияние ШОС растут, в то время как евроатлантическое объединение теряет свои позиции. Недавний саммит доказал, что «семерка» не способна принять ни одного совместного решения, даже незначительного.

Сегодняшний саммит в Астане официально утвердит Индию и Пакистан в качестве новых членов. Вступить желает также Иран, причем Россия и Китай поддержали эту инициативу. Партнером по диалогу с ШОС, кстати, выступает Турция, очевидно, что в текущих условиях ее интерес к организации будет только расти. А там, как знать, может и Катар изъявит желание, ждать уже всего можно.

Очевидно, что процесс формирования «Большой Евразии» идет полным ходом, идет успешно. И интерес к проекту превосходит любые разногласия между отдельными членами. А вот наши дорогие «изоляторы» с Запада явно проигрывают. Может, правда, Япония успеет, за счет развития сотрудничества с РФ. Европа тоже еще может, тем более, что в проект Шелкового пути она уже, считай, вступила.

В любом случае, новый миропорядок формируется сегодня в Астане. И Россия играет ключевую роль. Как страна-основатель, как мировая держава.

Tags: россия шос, саммит шос, шанхайская организация сотрудничества, шос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments