bobik478 (bobik478) wrote,
bobik478
bobik478

Почему сотрудничество РФ и Японии выведет Курилы на новый уровень развития

Искренне не понимаю какой-то нездоровый скептицизм некоторых личностей относительно планов правительства по развитию Курильских Островов. Ведь, по сути, получается абсолютное противоречие самим себе. Объясню почему.

Картинки по запросу южные курилы

Помнится, в период 90-х - "нулевых" годов российский социум был возмущен тем, что развитию регионов не уделяется должного внимания. Дескать, все деньги крутятся в Центральном округе. Окей, в настоящее время инвестиции практически в равной степени распределяются между всеми субъектами РФ. Т.е власть исполнила общественный запрос. Это факт. Чем ответило общество? Подавляющее большинство, конечно, одобрило перемены. А вот вечно недовольные либералы, не привыкшие вникать в суть вопроса, снова зарядили тривиальные мантры: "Хватит кормить (любой регион, по той или иной причине оказавшейся не мил людям, бесконечно далеким от экономики) ". При этом те из обывателей, кто поддерживает декларируемый оппозицией тезис, не знают про Курилы ровным счетом ничего, кроме претензий на них со стороны Японии.

И ведь как они предлагали решить территориальный спор? Просто взять и отдать часть своей страны. Кемска волость? Да забирайте! Отличная политика, слов нет. Ну так давайте сравним с тем, что было предложено Москвой на деле.

Инициатива правительства о ведении совместной с японцами деятельности в регионе открывает перед островами огромные перспективы развития просто потому, что там начнется работа, которая в будущем позволит превратить эту землю в процветающий уголок РФ. Японские и совместные инвестиции станут плацдармом для реализации ряда общих проектов (в рыболовстве, туризме, здравоохранении, экологии и т.д.), выгоду от которых получат обе стороны.

В результате пустынные земли, которые раньше доставляли больше неудобств из-за территориальных претензий японцев, могут стать одним из наиболее быстроразвивающихся регионов страны. А бывшие оппоненты довольны и инвестируют в отечественную экономику.

Понятно, что ждать каких-то колоссальных изменений уже через год после начала совместной деятельности не стоит, равно как и рассчитывать на то, что в ближайшем будущем там появится второй Сингапур. Для видимых результатов необходимо время и грамотная работа обеих сторон.

Главное сегодня, что ситуация сдвинулась с мертвой точки: после поездки российского лидера в Японию с последующим визитом премьер-министра Страны восходящего солнца в Москву, был выработан ряд переломных решений в рамках российско-японских отношений, что позволило говорить о больших перспективах.

И это утверждение подкрепляется тем, что с 2016 года Курилы стали основным местом, где с завидной регулярностью встречаются российские и японские делегации. В конце июня туда прибудут представители японского внешнеполитического ведомства, предприниматели, а также представители различных индустрий. И это здорово, ибо они выяснят возможности для деятельности двух стран, для расширения проектов и новых вложений.
Если углубиться в суть вопроса, то совершенно очевидно, что все разговоры о якобы бессмысленности инвестиций в Курильские острова не имеют под собой почвы и не выдерживают никакой критики. Надо лишь просто подходить к вопросу разумно, а не кидаться на самые простые и потому нелепые решения.

Tags: курилы, международное сотрудничество, партнерские отношения, россия и япония, сотрудничество рф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments