Борис (bobik478) wrote,
Борис
bobik478

«Зеленая» Москва: в столице появился первый в России сенсорный парк

Москва всегда была городом, в котором гармонично сочетались урбанистические веяния, исторические памятники и промышленные объекты. Однако с высоким темпом развития города становилось понятно, что необходимо не только создавать из столицы крупный европейский мегаполис, но и делать его максимально комфортным для жизни всех категорий населения. Помимо прочего, важно было сохранить тот уровень зеленый насаждений и мест для отдыха и развития, которыми всегда отличались российские города.


Стоит отметить, что правительство столицы подошло к решению данной непростой задачи с высоким уровнем ответственности. Одной из главных работы было проведено по благоустройству парковых зон, а также созданию новых. Благодаря этому власти столицы значительно улучшили экологическую ситуацию в городе, а москвичам и гостям столицы теперь открыт большой выбор мест отдыха, наполненных различной развлекательной инфраструктурой. Так, на данный момент в Москве разбито более 780 парков, что сделало российскую столицу одним из самых «зеленых» городов в мире:

Особое внимание было уделено реконструкции зеленых памятников культуры, в результате которой они не только получали новый облик, но и становились более интересными, а также доступными для людей с ограниченными возможностями. Одним из таких примеров стала реконструкция Ботанического сада МГУ Аптекарского огорода, начавшаяся в 2016 году. Несмотря на то, что работы ведутся до сих пор, уже сейчас жители города могут оценить старания властей, которые превратили сад в современную площадку для отдыха без ущерба её исторической ценности.


Самым большим изменениям подверглась Пальмовая оранжерея комплекса, построенная в конце 20-го века. Основная сложность заключалась в том, что за сто лет здание пришло с полное обветшание, и необходимо было искать нетрадиционные варианты благоустройства, чтобы сохранить данный памятник архитектуры. И оно было найдено. Так, новая оранжерея была возведена прямо над старой:


Изменилась и экспозиция Пальмовой оранжереи: в ней появилось уникальное болото с хищными растениями. В ближайшем будущем в Пальмовой оранжерее создадут современную инфраструктуру, включая бесплатный доступ к Wi-Fi и электронный путеводитель, который можно загрузить себе на смартфон, которая позволит посетителям подробнее ознакомиться с представленными растениями. Благодаря новым системам освещения оранжерея работает вне сезонно, а с помощью специально разработанной системы сбора дождевого дождя для полива растений, обслуживание оранжереи стало более экономичным.

Однако это не единственные изменения, произошедшие в Аптекарском огороде. Так, на его территории открылся первый в России сенсорный сад. Сейчас подобные места весьма популярны в Европе, и вот новые веяния дошли и до российской столицы.

Специфика сенсорного сада заключается в том, что растения в нем можно трогать руками и вдыхать аромат. Эта возможность поможет незрячим людям поближе познакомиться с растительным миром. Помимо прочего, растения расположены таким образом, что люди на инвалидных колясках смогут легко до них дотянуться и также погрузиться в мир ароматов представленных экспонатов.

Понравится сенсорный сад и юным посетителям, для которых возможность потрогать то, что обычно трогать нельзя, вызовет неподдельный интерес. Благодаря такому погружению в мир садоводства и природы, дети смогут получить представление о том, откуда берутся овощи на прилавках магазинов.

Безусловно, это не единственный культурный объект, который благодаря усилиям московских властей стал более доступным для горожан, в котором они могут с комфортом и пользой провести свободное время. Москва меняется, и в этом процессе были учтены интересы всех категорий граждан.

источник


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments