«Поезд Памяти»: в Москве завершился уникальный исторический проект

В России с особым трепетом относятся ко всему, что связано с Великой Отечественной Войной. Огромные усилия прилагаются для того, чтобы сохранить память и свидетельства подвига советского народа, и передать их будущим поколениям. Так, в Москве решили по-своему почтить 75-летнюю годовщину одного из самых ожесточенных сражений Великой Отечественной – Курской битвы, запустив так называемый «Поезд Памяти».

Организаторами акции выступили транспортные железнодорожные компании, а также Центральный совет ветеранов железнодорожного транспорта и Российское военно-историческое общество. Сам поезд отправился в трехдневное путешествие по местам боевой славы 17 июля. На его борту находились как ветераны Великой Отечественной Войны, так и студенты железнодорожных техникумов, пожелавших поближе познакомиться с историей одного из решающих противостояний советской армии немецким захватчикам.

Поезд также нес в себе просветительную функцию – в его салоне была организована выставка уникальных фотоматериалов, на которых запечатлен ход сражения на Курской дуге. Посетить выставку и прикоснуться к истории могли не только пассажиры «Поезда Памяти», но и встречавшие их на станциях неравнодушные жители. Стоит отметить, что московскими организаторами было принято решение запустить подобную выставку в еще одном поезде, следующего по маршруту Москва – Белгород, чтобы как можно больше людей смогли больше узнать о Курской битве.

На своем пути «Поезд Памяти» совершал остановки в нескольких населенных пунктах, например, в Туле, Курске, Орле и Белгороде. На каждой из них организовывалась церемония возложения цветов к мемориалам защитников Родины, а также экскурсии по различным музеям-заповедникам и мемориальным комплексам. 

Как известно, Курская битва стала переломным моментом в ходе войны, и благодаря храбрости советских воинов удалось свести на нет планы по широкомасштабному наступлению немецких войск. Организаторы данной акции решили почтить память всех, кто сделал эту победу реальной, а также дать россиянам прочувствовать их патриотизм и волю к спасению страны и народа.

источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded